Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Три банка РФ выдали почти 90% кредитов по «семейной ипотеке»

Об этом, со ссылкой на статистику развития ипотечного рынка за сентябрь Центробанка, говорят аналитики госкорпорации ДОМ.РФ.

Ипотека Ипотека
Изображение: sgnorilsk.ru

Ключевой тенденцией стало снижение ставок по ипотечным кредитам, которое еще ускорится после принятого в прошлую пятницу решения о снижении ключевой ставки до 6,5%, - прогнозируют аналитики ДОМ.РФ.

Ставки по фактически выданным в сентябре кредитам на новостройки снизились до уровня 9,12%, ипотечный портфель на 01.10.2019 г. достиг 8 трлн рублей.

Всего за 9 месяцев 2019 г. выдано 889,4 тыс. кредитов на сумму 1,96 трлн руб.

Еще одна из заметных тенденций — набирающая популярность программа ипотеки для семей с двумя и более детьми.

После изменений ее параметров в апреле этого года выдано уже 14,4 тыс. кредитов на 39,5 млрд руб. Основные участники программы – Сбербанк (34% всех выданных кредитов), ВТБ (27%), ДОМ.РФ (21%).

В августе, как сообщают аналитики, доля выдачи «семейной ипотеки» в общем объеме кредитования новостроек достигла 16%. Статистика выдачи за сентябрь еще не доступна, но предварительные данные свидетельствуют о продолжении роста объемов.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

В следующем году тарифы на ЖКХ в Петербурге вырастут на 3,8%, в Ленобласти — на 3,6%

ЖКХ ЖКХ
Изображение: 1tulatv.ru

Правительство РФ утвердило индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации на 2020 год.


Как следует из документа, самое большое повышение среднего индекса во II полугодии 2020 года ожидает жителей Чечни — 6,5%.

Далее следуют Кабардино-Балкарская Республика (5,4%) и Дагестан (5,2%).

На 4,9% тарифы увеличатся сразу в нескольких регионах: Карачаево-Черкессии, Кемеровской, Новосибирской и Еврейской автономной областях.

В Петербурге тарифы вырастут на 3,8%, в Ленобласти — на 3,6%.

Минимальное же повышение тарифов — 2,4% - ждет жителей Ненецкого автономного округа.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен