Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Дмитрий Волков: Градостроительный кодекс нет смысла править, его нужно создавать заново

Об этом, в частности, заявил замминистра строительства РФ Дмитрий Волков, отвечая на вопросы журналистов на открывшемся сегодня в Москве форуме «Строительная отрасль. Горизонт 2030».

Дмитрий Волков Дмитрий Волков
Изображение: Пресс-служба НОСТРОЙ

По словам эксперта, изменения в Градостроительный кодекс вносятся постоянно на протяжении многих лет, и это во многом принижает значение документа именно в статусе Кодекса.

«Отдельные изменения и дополнения зачастую направлены на регулирование очень локальных вопросов, и Кодекс начинает распадаться на части, он становится нечитаемым, пытающимся регулировать огромное количество не слишком значимых тем», - отметил Дмитрий Волков.

По словам спикера, к сегодняшнему времени Градостроительный кодекс по сравнению с изначальной редакцией переписан практически полностью, из-за этого он был теряет свою значимость, и дальнейшие корректировки данного документа, видимо, не имеют смысла – Кодекс нужно составлять заново.

«Это очень амбициозная задача, которая пока не поставлена, а существует на уровне идеи. Но она звучит все более настойчиво. Новый Кодекс должен быть лаконичнее, регулировать основополагающие вопросы и, конечно, быть бесшовным», - резюмировал Дмитрий Волков.

В свою очередь глава НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам, что есть еще одно соображение, которое заставляет радикально пересмотреть Градостроительный кодекс. Это т. н. «регуляторная гильотина», призванная упразднить к 2021 году действие избыточных нормативных актов.

«Этот документ должен быть четким и понятным, а на сегодня множество внесенных в Кодекс изменений нередко вступают в противоречие друг с другом. В итоге, Минстрою приходится постоянно выступать с разъяснениями норм Кодекса, без которых правильно прочитать его практически невозможно. Безусловно, это нужно менять», - заявил Антон Глушков.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

В Пушкине сносят дачные самострои под строительство спорткомплекса

Комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) приступил к сносу дачных самостроев с целью расчистить территорию под строительство спортивного комплекса.

Снос самостроя Снос самостроя
Изображение: Пресс-служба ККИ

Ранее в ведомство обратились администрация Пушкинского района, а также ООО «Газпром инвестгазификация» с просьбой освободить участок по адресу: Пушкин, Гусарская улица, уч. 7, предназначенный для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и ледовым катком. ККИ в результате обследования выявил факт незаконного занятия территории площадью более 22 тыс. кв. м, находящегося в государственной собственности без правоустанавливающих документов. Земля занята садовыми участками, огороженными деревянными и металлическими заборами. На территории имеются деревянные хозяйственные строения, бытовки, вагончики, сараи, а также одноэтажные строения, оборудованные для жилых целей.

На всех незаконных строениях были оставлены уведомления о необходимости освобождения незаконно занятой территории. Однако в установленные сроки участок не был освобожден пользователями самостоятельно. В связи с этим сотрудники ККИ совместно с подведомственной организацией приступили к демонтажу самовольных построек.

По факту незаконного занятия участка, ККИ ведется работа по поиску и привлечению землепользователей к административной ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 16 городского закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Самовольное размещение (установка) и перемещение элемента благоустройства).

автор: Михаил Добрецов