Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Минстрой предложил ремонтировать ветхое жилье за счет граждан, пока оно не станет аварийным

Минстрой выступил с инициативой, согласно которой ветхое жиле (с износом более 70%) должно бует ремонтироваться по отдельным подпрограммам капремонта (т. е. за счет средств граждан), пока не будет включенным в аварийный фонд.

Ветхий дом Ветхий дом
Изображение: bck.superrielt.ru

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на представителей Минстроя.

По данным источника, такие объекты (на сегодня в РФ насчитывается около 25 млн кв. м этой недвижимости) могут включить в региональные, трехлетние, программы капремонта.

Позже ТАСС опубликовал комментарий представителей Мистроя, в котором сообщалось, что в законопроекте не содержится никаких изменений в отношении взносов граждан за капитальный ремонт, а для жильцов будут сохранены все действующие гарантии жилищных прав.

Тот же источник привел и комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который сообщил, что администрация президента РФ не обсуждала предложения об оплате ремонта ветхих домов за счет жителей.

«Мне неизвестно о том, чтобы какие-то решения принимались на этот счет, но, безусловно, это вопрос правительства», - заявил Дмитрий Песков.

В свою очередь ряд экспертов уже высказали опасения, что поддержание ветхого жилья за счет региональных программ капремонта может негативно сказаться на их состоянии.

Ранее мы рассказывали, что по мнению экспертов Счетной палаты, программы капремонта жилья в регионах могут быть либо приостановлены, либо вообще не выполнены.

«Результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению», - отметили представители ведомства.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Александр Беглов: ускорение строительства станций метро Красносельской линии невозможно

Депутаты Петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилев, Денис Четырбок и Михаил Барышников получили официальный ответ за подписью Александра Беглова на свой запрос о возможности активизировать строительство станций Красносельско-Калининской линии метрополитена.

Метро Метро
Изображение: kyiv.web2ua.com

Ранее в своем запросе депутаты мотивировали необходимость ускорения строительства новой ветки перегруженностью транспортной сети Кировского и Красносельского районов.

Усугубляет ситуацию одновременный ремонт сетей на проспекте Ветеранов и проспекте Народного Ополчения, тогда как реконструкция Лиговского путепровода фактически остановлена в связи с банкротством ЗАО «Пилон».

В ответе на депутатский запрос сообщается, чо все ремонтные работы ведутся согласованно, хотя и наблюдаются определенные проблемы из-за Лиговского путепровода. 

Однако уже до конца года будут проведены тендеры по выбору нового подрядчика, хотя ранее 2021 года открытие движения не планируется.

Что же касается ускорения работ по строительству метро, то это, по мнению губернатора, не только нецелесоображно, но и опасно, поскольку «может привести к удорожанию производства работ либо к снижению их качества, а также к возможному нарушению технологического процесса строительства».

В ответе губернатора напоминается, что работы на участке от «Казаковской» до «Путиловской» завершатся в 2022 году, а участок от «Казаковской» до «Сосновой Поляны» планируется ввести в в строй в 2026-2027 году.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен