Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Программы капремонта жилья в регионах могут быть либо приостановлены, либо вообще не выполнены

Такие опасения высказали эксперты Счетной палаты на заседании коллегии, посвященном реализации региональных программ капремонта.

Капремонт Капремонт
Изображение: lifetambov.ru

«Результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению», - было отмечено на заседании.

По словам экспертов, одна из проблем – недостаточная финансовая устойчивость региональных программ. Так, на 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55%. Краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82%. В результате возникают риски, что их реализация будет или приостановлена в ближайшее время или они вообще не будут выполнены.

Присутствовавший на заседании Коллегии министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев согласился с выводами Счетной палаты.

По его мнению, есть две причины сложившейся ситуации.

«Во-первых, недостаточно установленный платеж. И вторая проблема - когда за счет фонда капремонта проводятся те работы, которые не входят в обязательный перечень – красивые фасады, подсветка и т.п. Такая история есть и далеко не в одном субъекте», - заявил министр.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Депутаты ЗакСа предлагают выделить 49 млн руб на восстановление Пискаревского парка и парка Александрино

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров выступили с инициативой выделить в 2020 году 14 млн руб на проектно-изыскательные работы по восстановлению части парка Александрино и 35 млн руб на проектирование комплексного благоустройства Пискаревского парка.

Александрино Александрино
Изображение: s3.fotokto.ru

В Александрино работы предлагается провести в верхней части парка (между пр.Ветеранов и пр.Народного Ополчения).

В нижней части, которая представляет собой фактически дикий лесной массив с редкими аллеями, предлагается максимально сохранить природный ландшафт с включением рекреационных объектов.

Пискаревскому парку (116 га), по мнению дупутатов, также нужны ухоженные дорожки, освещение, скамейки и урны. Также парку требуется постоянная охрана, которая бы пресекала розжиг костров и установку мангалов.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен