Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Куратор федерального проекта «Ипотека»: данные «Эквифакс» о падении спроса на ипотеку выглядят очень странными

Куратор федерального проекта «Ипотека», заминистра финансов Алексей Моисеев прокомментаровал распространенные ранее в СМИ данные бюро кредитных историй «Эквифакс», согласно которым объемы выдачи новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года заметно упали.

Ипотека Ипотека
Изображение: static.tildacdn.com

«За девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 405 тысяч единиц... Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014-2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», - говорилось в исследовании Бюро.

«Очень странная статистика. Буквально на прошлой неделе был проектный комитет. Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%. Некоторое снижение наблюдается на вторичном рынке, но ситуация выравнивается», - цитирует его заявление ТАСС.

По мнению Алексея Моисеева, на фоне снижения ставок ожидается восстановление рынка ипотеки. Кроме того, программа господдержки многодетных ипотечных заемщиков также должна привести к значительному росту выдачи ипотечных кредитов.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Градозащитники подали в суд очередной иск против строительства «Судебного квартала» в Саду на Неве

Иск Иск
Изображение: vk.com/mytndvor

Общественники и депутаты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» сегодня при поддержке депутата ЗакСа Алексея Ковалева подали исковое заявление в городской суд.


Активисты требуют вернуть статус территории общего пользования Саду на Неве, который ранее был исключен из списков городских зеленых зон для строительства здесь «Судебного квартала».

Напомним, три недели назад депутаты Алексей Ковалев и Александр Егоров обратились в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность исключения Сада из перечня зеленых насаждений.

«Вопрос сохранения сада на Неве будет отныне решаться не только в официальной переписке жителей с чиновниками, не только во время уличных протестных акций, но и в судебных инстанциях», - заявили представители «Центрального района за комфортную среду обитания» в своей группе соцсети «Вконтакте».

Помимо этого они анонсировали грядущие иски жителей Центрального района, которые будут поданы в ближайшее время и, по мнению активистов, объединены в один судебный процесс.
«Мы будем надеяться, что судьи поймут всю абсурдность ситуации, примут верное решение, отменив незаконный вывод прекрасного сада на Смольной набережной из официальных списков зеленых насаждений», - отмечают общественники.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен