Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

68% покупателей домов ИЖС заказывают объекты без подготовки к отделке

ИЖС ИЖС
Изображение: law.need.estate

Рост средней цены строительства квадратного метра ИЖС по отношению к прошлому году в сегменте деревянного домостроения составил от 2 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от подготовки к отделке. При строительстве из камня – от 3 800 до 7 000 рублей.


К такому выводу пришли эксперты компании «Технониколь».

Средняя стоимость квадратного метра ИЖС при деревянном домостроении во время активного строительного сезона 2019 года находилась на уровне 23 тыс. рублей в доме без подготовки к отделке, 27 тыс. рублей – в доме с подготовкой к чистовой отделке и 32 тыс. рублей – в доме с отделкой.

При строительстве из камня средняя стоимость составила порядка 31 тыс. рублей, 45 тыс. рублей и 53 тыс. рублей соответственно.

При этом 68% покупателей предпочитали заказывать дом без подготовки к отделке, 24% – с подготовкой к чистовой отделке и 8% – с готовой отделкой.

«Тенденция к приобретению домов без отделки и подготовки к ней в последние годы усиливается. Это связано с тем, что строительные материалы дорожают, а уровень благосостояния населения снижается», - рассказал Владимир Марков, генеральный директор ППК «Технониколь».

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

В следующем году ВТБ переведет оформление эскроу-счетов на безбумажную основу

ВТБ ВТБ
Изображение: s0.rbk.ru

ВТБ увеличил число офисов с обслуживанием на основе безбумажной технологии до 153 точек продаж. Тиражирование сервиса на всю сеть планируется в первом квартале 2020 г.


Новая технология позволяет клиентам ВТБ подписывать необходимые документы в онлайн-режиме, без бумажных носителей. На данный момент сервис доступен на 19 типах операций по кредитам, картам и счетам. С момента запуска проекта таким образом оформлено уже более 4 тысяч договоров. До конца текущего года число доступных операций в рамках данной технологии расширится до 25, одним из новых продуктов станут депозиты.

В 2020 году расширение перечня операций продолжится: планируется перевести на безбумажную технологию кассовые операции, оформление эскроу-счетов и инвестиционные продукты.

«Мы стремимся перевести максимальное количество операций, которые проводятся в отделении банка с использованием документов, в безбумажный формат. Сегодня клиенту доступны подписанные документы в электронном виде, что автоматически решает несколько задач — договоры всегда под рукой и в аккуратном виде. Это быстро, удобно, а самое главное — безопасно. При этом банк предлагает тот подход, при котором клиент сам выбирает максимально удобный способ взаимодействия. Если человек хочет подписать документы собственноручно, мы их распечатаем», – рассказал Мигель Маркарянц, руководитель департамента розничного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен