Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Сбербанк претендует на роль мирового лидера в IT

Сбербанк собирается стать одной из ведущих IT-компаний в мире, создав собственный продукт – экосистему для «умного города», инструменты и сервисы которой основаны на современных цифровых технологиях.

люди люди
Изображение: Сбербанк

В частности, это искусственный интеллект, интернет вещей, аналитика больших данных, виртуальная и дополненная реальность.

В проекте по созданию экосистемы участвуют также дочерние структуры банка – компании SberCloud, VisionLabs и «ЦРТ».

«Умный Город» - один из наиболее приоритетных проектов, реализуемых российским государством и бизнесом во исполнение национальных проектов по формированию комфортной городской среды и цифровизации экономики. Важнейшими критериями успеха становятся не только открытость, совместимость и кибербезопасность платформ и приложений, но и активная вовлеченность граждан, особенно молодежи, в создание стратегии и поиск новых решений для улучшения качества жизни, безопасности, инклюзивности, устойчивого развития и сохранения экологии», - заявила Елена Теплицкая, советник президента ПАО Сбербанк, в ходе XII Петербургского инновационного форума рассказал о планах по развитию решений для «Умных городов».

Решения для «умного города» есть и комплексные, и единичные, которые поддаются интеграции в единую систему – для каждого проекта можно создать индивидуальный набор опций.

Как отмечают участники проекта, если раньше интерес к таким продуктам проявляли власти, то теперь растут запросы со стороны частных структур, которые организуют «умные сервисы» в «умных городах».

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Владимир Григорьев: Застройщикам надо включить ум, честь и совесть

Чтобы создать комфортную жилую среду, застройщикам «надо включить ум, честь и совесть», заявил главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев в ходе городской практической конференции «Проблемы качества законодательства, градостроительства, инженерных изысканий, проектирования, строительства, промышленности строительных материалов, экспертизы и эксплуатации объектов недвижимости».

люди люди
Изображение: Никита Крюков

В некоторых районах массовой застройки все дворы забиты автомобилями. «Муравейники – позор Петербурга», - полагает директор Союза строительных компаний «Союзпетрой» Лев Каплан.

Говоря о комфортной среде обитания, профессор изумился: если только 10% жилой застройки приходится на бюджетные объекты, а 90% жилья возводят частные компании, «откуда берутся уродцы»?

У главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева есть ответ на этот вопрос. Во-первых, пояснил он, паркинги никто не хочет строить, потому что их никто не хочет покупать. В результате в городе ежедневно прибавляется 150-200 автомобилей, но не прибавляется парковочных мест.

Но качество комфортной среды, полагает Григорьев, держится на трех вещах: ум, честь и совесть.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова