Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Депутат: Банки отсекают проекты с рентабельностью менее 20%

Олег Зеваков Олег Зеваков
Изображение: Мойка 78

В рамках проектного финансирования банки в большинстве случае отказываются финансировать низкомаржинальные проекты, которые, как правило, реализуют небольшие компании. Это чревато потерей почти трети компаний-застройщиков российского рынка.


Выводами по итогам парламентских слушаний «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики», которые прошли вчера в Государственной Думе, поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков.

По его словам, банк, по сути, стал экспертом и принимает решение – быть или не быть тому или иному объекту. «Представители регионов отмечали, что банки чаще всего отсекают проекты с рентабельностью менее 20%, то есть те проекты, которые предлагают небольшие компании, работающие  меньшей маржой», - пояснил Зеваков

Мало того, банки кредитуют застройщиков не под обещанные 7%, а под 14-16%, и предпочитают выдавать кредиты не меньше чем на 100 млн рублей. При таких условиях примерно 30% компаний-застройщиков будут вынуждены покинуть рынок.

С одной стороны, законодатели уверены: переход на проектное финансирование – необходимая мера, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков. 

«Но, как мудро отметила одна из выступающих на парламентских слушаниях, новую схему работы через эскроу-счета можно сравнить с антибиотиками. То есть, антибиотик быстро помогает, но убивает вместе с тем все полезное и надолго снижает иммунитет», - заключил Зеваков.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Сбербанк претендует на роль мирового лидера в IT

Сбербанк собирается стать одной из ведущих IT-компаний в мире, создав собственный продукт – экосистему для «умного города», инструменты и сервисы которой основаны на современных цифровых технологиях.

люди люди
Изображение: Сбербанк

В частности, это искусственный интеллект, интернет вещей, аналитика больших данных, виртуальная и дополненная реальность.

В проекте по созданию экосистемы участвуют также дочерние структуры банка – компании SberCloud, VisionLabs и «ЦРТ».

«Умный Город» - один из наиболее приоритетных проектов, реализуемых российским государством и бизнесом во исполнение национальных проектов по формированию комфортной городской среды и цифровизации экономики. Важнейшими критериями успеха становятся не только открытость, совместимость и кибербезопасность платформ и приложений, но и активная вовлеченность граждан, особенно молодежи, в создание стратегии и поиск новых решений для улучшения качества жизни, безопасности, инклюзивности, устойчивого развития и сохранения экологии», - заявила Елена Теплицкая, советник президента ПАО Сбербанк, в ходе XII Петербургского инновационного форума рассказал о планах по развитию решений для «Умных городов».

Решения для «умного города» есть и комплексные, и единичные, которые поддаются интеграции в единую систему – для каждого проекта можно создать индивидуальный набор опций.

Как отмечают участники проекта, если раньше интерес к таким продуктам проявляли власти, то теперь растут запросы со стороны частных структур, которые организуют «умные сервисы» в «умных городах».

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова