Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Столичный «Гипрогор Проект» открыл представительство в Петербурге

проект проект
Изображение: Гипрогор Проект

В Петербурге начал работу филиал московского Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект». Представительство открылось на улице Савушкина.


Управляющий директор института Дмитрий Сергеев обещает полный комплекс проектных услуг по территориальному планированию и градостроительному зонированию, разработке архитектурных концепций, проектированию и информационному моделированию (BIM-технологии) промышленных и гражданских зданий и сооружений и других инфраструктурных объектов.

«Сотни километров и разные часовые пояса в данном случае не являются помехой для работы экспертов над проектными моделями, что позволяет на 15-20% ускорить процесс проектирования», - подчеркнул он.

Приход института в Петербург, а также открытие филиалов в других российских регионах еще раз подтверждают заявление Евгения Тарелкина, директора «Ассоциации изыскателей»: проблемы BIM в России решены лучше, чем во всем остальном мире.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Депутат: Банки отсекают проекты с рентабельностью менее 20%

Олег Зеваков Олег Зеваков
Изображение: Мойка 78

В рамках проектного финансирования банки в большинстве случае отказываются финансировать низкомаржинальные проекты, которые, как правило, реализуют небольшие компании. Это чревато потерей почти трети компаний-застройщиков российского рынка.


Выводами по итогам парламентских слушаний «Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: региональный опыт и вопросы правоприменительной практики», которые прошли вчера в Государственной Думе, поделился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Зеваков.

По его словам, банк, по сути, стал экспертом и принимает решение – быть или не быть тому или иному объекту. «Представители регионов отмечали, что банки чаще всего отсекают проекты с рентабельностью менее 20%, то есть те проекты, которые предлагают небольшие компании, работающие  меньшей маржой», - пояснил Зеваков

Мало того, банки кредитуют застройщиков не под обещанные 7%, а под 14-16%, и предпочитают выдавать кредиты не меньше чем на 100 млн рублей. При таких условиях примерно 30% компаний-застройщиков будут вынуждены покинуть рынок.

С одной стороны, законодатели уверены: переход на проектное финансирование – необходимая мера, чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков. 

«Но, как мудро отметила одна из выступающих на парламентских слушаниях, новую схему работы через эскроу-счета можно сравнить с антибиотиками. То есть, антибиотик быстро помогает, но убивает вместе с тем все полезное и надолго снижает иммунитет», - заключил Зеваков.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова