Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Дольщики трех проблемных ЖК в Ленобласти получат компенсации

Морошкино Морошкино
Изображение: novostroy.su/

Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства решил выплатить средства обманутым гражданам, купившим квартиры в трех недостроенных проектах на территории Ленобласти.


Это расположенный в деревне Бугры ЖК «Морошкино» (застройщик «Номанн Запад», корпус 5 — первая очередь, корпус 2 - вторая очередь), ЖК «Yolkki Village» (Гранд-строй» вторая очередь) и все дома ЖК «Азбука» (застройщик «Constanta Development»).

«По объектам началась конкретная работа. Следующее заседание наблюдательного совета Фонда состоится в начале декабря 2019 года, на нем коллеги намерены продолжить выработку решений по объектам из первого списка», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

В первоочередном списке также числятся ЖК «Шотландия» (застройщик «СК «Навис») в поселке Агалатово, ЖК «Щегловская усадьба» («СК «Навис», корпуса Д, корпуса Б2, Б3) в Щеглово, а также ЖК «Кирккоярви»компании («Мегаполис Развитие» 3 корпус) в поселке Поляны.

На достройку проблемных домов областной бюджет выделил 800 млн рублей, аналогичную сумму предоставляет федеральный бюджет.

Тем временем, Ленобласть приступила к подготовке новых списков. Как поясняет Москвин, в него войдут все объекты проблемного строительства, отвечающие требованиям Фонда.

Ранее чиновник подчеркивал: первыми в список для достройки попадут объекты, застройщики которых уже прошли процедуру банкротства, где сформирован реестр дольщиков или пайщиков.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

За самострои ответят муниципалы

самострой самострой
Изображение: inserprud.ru

Операторы будущего Федерального реестра объектов самовольного строительства планируют поправки в Уголовный кодекс РФ, возлагающие ответственность в том числе на глав муниципалитетов за появление самовольных построек, сообщает пресс-центр ФАУ «РосКапСтрой».


Подведомственное Минстрою ФАУ «РосКапСтрой» при содействии Всероссийского центра национальной строительной политики приступило к созданию Федерального реестра объектов самовольного строительства.

«Необходимо дать четкий сигнал рынку, что «строительная амнистия» по объектам самовольного строительства будет предложена рабочей группой только в одном пакете с ужесточением ответственности глав муниципалитетов. В настоящее время такая ответственность отсутствует. Это одна из косвенных причин, способствующая появлению объектов самовольного строительства. Взваливать все бремя ответственности только на бизнес и застройщика было бы несправедливо», - пояснила по итогам первого совещания рабочей группы Юлия Максимова, директор ФАУ «РосКапСтрой».

С начала 2020 года реестр будет запущен, в ближайшее время он заработает в тестовом режиме.

В планах – инвентаризация, на основе которой станут понятны причины появления самостроев. Это позволит в будущем предотвратить появление новых самовольных построек.

«Первый шаг в решении любой проблемы – это признать ее наличие. Вопрос самостроев в России глобальный и на сегодняшний момент стоит очень остро. Наша главная задача – подробно изучить проблему изнутри и определить правильный вектор движения в поиске ее решения. Создание и ведение единого федерального реестра объектов по всем регионам России станет отправной точкой в решении проблемы самовольного строительства», - заявил Александр Моор, руководитель ВЦНСП.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова