Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Жители петербургского дома-памятника на Кирочной создали АНО для сбора средств на реставрацию

Дом Бака Дом Бака
Изображение: s1.fotokto.ru/photo/full/141/1416613.jpg

Собственники квартир в «Доме Бака», расположенного в Петербурге по адресу Кирочная улица, д. 24, создали Автономную некоммерческую организацию для сбора пожертвований на реставрацию здания.


АНО «Дом Бака» была официально зарегистрирована еще летом этого года, но, как сообщили представители организации корреспонденту АСН-инфо, только сейчас состоялось общее собрание жильцов, одобривших инициативу по сбору средств на реставрацию памятника.

Здание на Кирочной было построено в 1904—1905 годах для издателя газеты «Речь» Юлиана Бака по проекту архитектора Бориса Гиршовича.

В 2001 году дом получил статус вновь выявленного объекта культурного наследия, а три года назад был рекомендован к включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.

С момента строительства здания (сильно пострадавшего в результате бомбежек в ВОВ), ремонт фасадов здесь проводился лишь однажды, в прошлом году, и вызвал многочисленные нарекания жильцов.

Как рассказали представители АНО, средства, собранные путём пожертвований, жильцы намерены тратить на реставрацию здания, работу гидов-консьержей и оплату юридических консультаций.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Смольный предлагает выделить 725 млн руб. на развязку к «Экспофоруму» для проведения форума БРИКС

Развязка Развязка
Изображение: fontanka.ru

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин представил депутатам ЗакСа губернаторскую поправку к бюджету 2020 года, согласно которой в следующем году предлагается профинансировать строительство транспортной развязки в районе реки Пулковки в размере 724,996 млн рублей.


Как сообщила «Фонтанка.Ру», развязка нужна, чтобы принять форум БРИКС, который пройдет уже в следующем году, и строить ее придется «в достаточно пожарном порядке».

Средства на строительство объекта предлагается перенаправить из статьи на выкуп в собственность города объектов недвижимости.

Проект строительства этой развязки обсуждается уже несколько лет. Изначально ее планировали ввести в строй к футбольному чемпионату прошлого года, но против выступила общественность и градозащитники — выяснилось, что на одном из участков планируемого строительства расположены воинские захоронения времен ВОВ.

Плановые сроки строительства сначала были сдвинуты, а позже изначально заложенная в бюджете строка расходов была исключена из финансовых докуметов на следующие годы.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен