Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Николай Линченко: В Петербурге разработаны две цифровые модели для школы и детского сада

Экспофорум Экспофорум
Изображение: vecherka-spb.ru

Об этом вице-губернатор рассказал на пленарном заседании международного форума «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития».

«Мы первыми разработали требования к цифровым информационным моделям, представляемым для проведения экспертизы проектной документации, выполненной с помощью технологий информационного моделирования и осуществили тестовый приём двух цифровых информационных моделей на экспертизу проектной документации: «Объекта начального и среднего образования на 825 мест» и «Объекта дошкольного образования на 170 мест и начального общего образования на 300 мест», - заявил Николай Линченко.

Также чиновник отметил, что на сегодня в Петербурге заключено уже 23 госконтракта по проектированию строительства жилья, детских дошкольных и образовательных учреждений, ФОКов, а также реконструкции трех ОКН, включающих разработку цифровой информационной модели.

Помимо этого, создан реестр проектных организаций Петербурга, применяющих технологии информационного моделирования.

На данный момент реестр включает 20 организаций.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Застройщиков школ и детских садов обяжут применять информационное моделирование

В 2020 году законодательно будет определен перечень объектов, при строительстве которых за бюджетные деньги использование информационного моделирования станет обязательным.

Якушев Якушев
Изображение: gge.ru

Об этом на международном форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития» в Санкт-Петербурге сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

По словам министра, в действующем законодательстве не предусмотрено применение технологий информационного моделирования на стадиях проектирования, экспертизы, строительства и эксплуатации зданий. А значит затраты на них нелегитимны, и стоимость в строительный проект по госзакупке заложить нельзя.

«Чтобы разрешить эту ситуацию в настоящий момент Минстрой формирует подзаконные нормативные документы и постановления правительства в развитие 151-ФЗ», - сказал Владимир Якушев.

По его словам, речь идет, прежде всего, об объектах социального значения: школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения.

«Мы убеждены, что использование технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений. Это позволит создать более комфортную городскую среду и жилье. При этом сроки ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию сократятся. Это обеспечит экономические преимущества как для застройщиков, так и для простых граждан», - резюмировал Владимир Якушев.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен