Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Смольный намерен отказаться от согласования с ЮНЕСКО строительства в центре города

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании законодательства РФ в целях выполнения положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года».

Юнеско Юнеско
Изображение: sm-news.ru

Как сообщает «Парламентская газета», на мероприятии глава петербургского КГИОП Сергей Макаров поднял тему о норме российского законодательства, обязывающей согласовывать с ЮНЕСКО строительство и реставрацию объектов в историческом центре Санкт-Петербурга.

По его мнению, данное положение противоречит Конвенции самого ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Согласно этому документу, о проведении крупномасштабных строительных и восстановительных работ ЮНЕСКО нужно лишь уведомлять, получения их одобрения не требуется.

«По сути, мы отказываемся от суверенитета Российской Федерации, раз мы по каждой мелочи бегаем просить разрешения в Париж. Этот вопрос, по-моему, даже элементарно с Центром всемирного наследия не проговаривался», – цитирует газета слова Сергея Макарова.

Глава КГИОП сообщил, что уже передал законопроект о внесении соответствующих изменений в законодательство на заключение Министерства культуры.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Сбербанк снижает ипотечные ставки, Петербург и Ленобласть — в числе регионов, где оно будет максимальным

Сбербанк Сбербанк
Изображение: www.zelgorod.ru

Сбербанк снижает ипотечные ставки, Петербург и Ленобласть — в числе регионов, где оно будет максимальным

Сбербанк сообщил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам, заявки на которые будут поданы с 22 ноября текущего года. Снижение ставок на вторичное жилье составило 0,3 п.п. (кроме продуктов «Военная ипотека», «Рефинансирование под залог недвижимости» и Программы государственной поддержки для семей с детьми), на жилье в новостройках – 0,4 п.п. в большинстве регионов России, а в шести регионах — 0,6 п.п.

Шесть регионов, где снижение будет максимальным, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Новосибирская область.

Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%.

«Сбербанк не останавливается в своем намерении повысить доступность жилья для как можно большего числа граждан нашей страны. Мы продолжаем снижать ставки на ипотечные кредиты. Надеемся, что очередное снижение ставок позволит многим россиянам решить квартирный вопрос в самое ближайшее время», – заявил Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен