Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

За три дня за компенсациями обратились более 2 тысяч обманутых дольщиков

Долгострой Долгострой
Изображение: силавдвижении.рф

Три дня назад Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства объявил о начале приема заявлений на выплату компенсаций дольщикам 30 российских долгостроев. Решение о выплатах по этим объектам было принято на состоявшемся Наблюдательном совете Фонда.


Сегодня представители Фонда сообщили, что на подачу заявлений на получение выплат обратилось уже более 2 тысяч дольщиков.

Всего будут восстановлены права 3,5 тысяч дольщиков, таким образом на сегодняшний день уже подано около 60% всех заявок.

Выплату, для получения которой необходимо подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, а также выписку из реестра требований кредитора, будет осуществлять AO «Банк ДОМ.РФ».

Компенсация будет начисляться «в размере стоимости указанного помещения, рассчитанной как произведение общей площади, не превышающей 120 кв. метров, и рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения, но не менее уплаченной стоимости договора».

В Ленинградской области компенсацию смогут получить дольщики двух обанкротившихся застройщиков: ООО «Норманн-Запад» и ООО «Константа Девелопмент».

Всего же речь идет о проектах 11 застройщиков в 7 субъектах РФ, а общий объем выплат составит 5,7 млрд руб.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Сбербанк снижает ипотечные ставки, Петербург и Ленобласть — в числе регионов, где оно будет максимальным

Сбербанк Сбербанк
Изображение: www.zelgorod.ru

Сбербанк снижает ипотечные ставки, Петербург и Ленобласть — в числе регионов, где оно будет максимальным

Сбербанк сообщил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам, заявки на которые будут поданы с 22 ноября текущего года. Снижение ставок на вторичное жилье составило 0,3 п.п. (кроме продуктов «Военная ипотека», «Рефинансирование под залог недвижимости» и Программы государственной поддержки для семей с детьми), на жилье в новостройках – 0,4 п.п. в большинстве регионов России, а в шести регионах — 0,6 п.п.

Шесть регионов, где снижение будет максимальным, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Новосибирская область.

Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%.

«Сбербанк не останавливается в своем намерении повысить доступность жилья для как можно большего числа граждан нашей страны. Мы продолжаем снижать ставки на ипотечные кредиты. Надеемся, что очередное снижение ставок позволит многим россиянам решить квартирный вопрос в самое ближайшее время», – заявил Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен