Издания

Официальная публикация

За три дня за компенсациями обратились более 2 тысяч обманутых дольщиков

Долгострой Долгострой
Изображение: силавдвижении.рф

Три дня назад Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства объявил о начале приема заявлений на выплату компенсаций дольщикам 30 российских долгостроев. Решение о выплатах по этим объектам было принято на состоявшемся Наблюдательном совете Фонда.


Сегодня представители Фонда сообщили, что на подачу заявлений на получение выплат обратилось уже более 2 тысяч дольщиков.

Всего будут восстановлены права 3,5 тысяч дольщиков, таким образом на сегодняшний день уже подано около 60% всех заявок.

Выплату, для получения которой необходимо подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, а также выписку из реестра требований кредитора, будет осуществлять AO «Банк ДОМ.РФ».

Компенсация будет начисляться «в размере стоимости указанного помещения, рассчитанной как произведение общей площади, не превышающей 120 кв. метров, и рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения, но не менее уплаченной стоимости договора».

В Ленинградской области компенсацию смогут получить дольщики двух обанкротившихся застройщиков: ООО «Норманн-Запад» и ООО «Константа Девелопмент».

Всего же речь идет о проектах 11 застройщиков в 7 субъектах РФ, а общий объем выплат составит 5,7 млрд руб.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Смольный намерен отказаться от согласования с ЮНЕСКО строительства в центре города

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании законодательства РФ в целях выполнения положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года».

Юнеско Юнеско
Изображение: sm-news.ru

Как сообщает «Парламентская газета», на мероприятии глава петербургского КГИОП Сергей Макаров поднял тему о норме российского законодательства, обязывающей согласовывать с ЮНЕСКО строительство и реставрацию объектов в историческом центре Санкт-Петербурга.

По его мнению, данное положение противоречит Конвенции самого ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Согласно этому документу, о проведении крупномасштабных строительных и восстановительных работ ЮНЕСКО нужно лишь уведомлять, получения их одобрения не требуется.

«По сути, мы отказываемся от суверенитета Российской Федерации, раз мы по каждой мелочи бегаем просить разрешения в Париж. Этот вопрос, по-моему, даже элементарно с Центром всемирного наследия не проговаривался», – цитирует газета слова Сергея Макарова.

Глава КГИОП сообщил, что уже передал законопроект о внесении соответствующих изменений в законодательство на заключение Министерства культуры.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен