Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Центробанк: в случае банкротства банка владельцы счетов эскроу смогут получить не более 10 млн рублей

Коллаж Коллаж
Изображение: zel-city.ru

В случае банкротства застройщика покупатель сможет незамедлительно забрать деньги со своего счета эскроу. Пока дом не сдан, деньги на счетах эскроу принадлежат покупателю.


Такое разъяснение дала начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова, комментируя для «Российской газеты» порядок и возмоности снятия денег с эскроу-счетов.

По словам эксперта, вернуть деньги со счетов эскроу при долевом строительстве как по завершении срока действия договора, так и по взаимному соглашению обеих сторон, или же одностороннему анулированию договора со стороны дольщика.

Еще один момент, который часто вызывает вопросы держателей счетов эскроу, это банкротство банка, где такой счет размещен.

По словам Надежды Ивановой, средства на счетах эскроу страхуются государством через Агентство по страхованию вкладов.

Для депозитов населения максимальная страховая сумма при отзыве лицензии у банка составляет 1,4 миллиона рублей. Для счетов эскроу при долевом строительстве этот предел увеличен до 10 млн рублей.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

У метро Черная речка сосульки будут снимать с помощью автовышки

Администрация Приморского района презентовала новую тенику для борьбы с обледенением крыш в зимний период.

Автовышка Автовышка
Изображение: gov.spb.ru

Для «Жилкомсервиса № 2», обслуживающего территории домов около станции метро «Черная речка» закуплена мобильная автовышка на базе автомобиля «ГАЗон» с подъемным механизмом Витебского машиностроительного завода.

Стрела вышки поднимается на высоту 22 метра, что оптимально подходит для работы по очистке от сосулек крыш и балконов расположенных здесь малоэтажных домов.

Раньше такое оборудование приходилось арендовать на стороне, что ежемесячно обходилось в несколько сотен тысяч рублей.

Как подчеркнули работники «Жилкомсервиса», техника не будет простаивать и в летний период — с ее помощью будут устранять аварийность балконов и фасадов.

«Автовышка – серьезное подспорье нашим коммунальщикам предстоящей зимой. Если раньше, чтобы попасть на балкон, требовался допуск в квартиру от жильцов, либо вызов альпиниста, то теперь сотрудники управляющей компании смогут сбивать сосульки оперативно и своими силами», - заявил глава Приморского района Николай Цед.

автор: Андрей Стен