Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

На эскалаторах метро «Площадь Ленина» исторические светильники меняют на новодел

Вчера вечером пассажиры метро заметили, что часть исторических «светильников-факелов» – одного из символов ленинградского метрополитена – заменены на современные никелированные осветительные приборы.

Светильник Светильник
Изображение: asninfo.ru

Ощественники выступили с заявлением, в котором выражается обеспокоенность таким решением.

«Станции первой очереди «красной» ветки отличаются величием и помпезностью. Это станции сталинского периода 1950-х годов. По мнению историка метрополитена, экскурсовода Дмитрия Графова, несмотря на меньшее число декоративных элементов, станции и вестибюли, возведенные в 1958 году - «Площадь Ленина» и «Чернышевская» представляют архитектурную историческую ценность как пример переходного периода в отечественных архитектуре», - отмечается в сообщении.

Как рассказал АСН-инфо один из общественников — инженер Михаил Черныш — такая реконструкция не только стирает физические приметы части истории города, но и нарушает композиционное целое станции как единого ансамбля.

«На этой станции светильники баллюстрады объединены общим стилистическим решением со светильниками в наземном вестибюле и в аванзале перед эскалаторами, поэтому их замена разрушит архитектурную идею станции», - считает он.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Строительство газовых заправок в Пушкине, Петро-Славянке и ул. Фучика профинансирует федеральный бюджет

Газпром Газпром
Изображение: newspotok.ru

Впервые средства из резервного фонда Правительства РФ привлечены на развитие рынка газомоторного топлива в Санкт-Петербурге - трансферт в 120 млн руб. будет направлен на строительство трех автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, планируемых к вводу в эксплуатацию в 2019 году.


Это объекты на улице Фучика, Казанской дороге в Пушкине и заправка в поселке Петро-Славянка.

Как сообщили представители Смольного, сегодня в Петербурге работает 6 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, эксплуатируется 163 газомоторных автобуса, 14 единиц уборочной техники, 7 единиц специального грузового транспорта. К 2023 году городом запланировано увеличение до 400 единиц техники, работающей на компримированном природном газе.

Ранее мы рассказывали, что в начале октября «дорожную карту» по строительству в Ленинградской области сети заправочных станций, где в качестве топлива используется природный газ, подписали зампред правительства региона Михаил Москвин и зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Как сообщили представители областного правительства, такие заправки появятся вдоль большинства федеральных и региональных дорог: на скоростной трассе М-11 у посёлка Ям-Ижора, у посёлка Синявино на Мурманском шоссе, в Выборге у трассы «Скандинавия» и в районе посёлка Огоньки на Выборгском шоссе.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен