Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Более 65% домов ИЖС в сегменте дерявянного домостроения возводятся по каркасной технологии

За 10 месяцев 2019 года доля каркасных домов в сегменте деревянного домостроения увеличилась на 2,3% и составила 65,3%. При этом еще 10 лет назад на дома по данной технлогии приходилоь около 42%. Об этом сообщили эксперты аналитического центра корпорации «Технониколь».

Каркас Каркас
Изображение: timber-ok.ru

По мнению Андрея Баннова, руководителя проекта DOM «Технониколь», востребованность каркасных домов на рынке ИЖС связана с усилением тренда рационального потребления.

«Каркасное домостроение более экономично и позволяет эффективно использовать внутреннее пространство. Средняя стоимость строительства квадратного метра в каркасном домостроении, как правило, на 5 000 рублей меньше, чем при строительстве из бруса.  При этом,  современные каркасные дома более долговечны и энергоэффективны, дают больше возможностей для отделки», - заявил он.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Депутаты недовольны проектом «Водоканала» по строительству новых линий сжигания ила

Депутаты петербургского ЗакСа сегодня, на заседании профильной комиссии по экологической защите, обсудили проект модернизации оборудования на заводе по сжиганию осадка Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербург».

Водоканал Водоканал
Изображение: gorod-plus.tv

Недавно СМИ рассказывали, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует инвестировать более 5 млрд рублей в строительство двух линий сжигания осадка сточных вод, которые предполагается создать к 2021 году.

На состоявшемся заседании председатель комиссии по экологической защите Надежда Тихонова заявила, что эксперты называют технологию сжигания осадка самой невыгодной и небезопасной в экологическом плане.

С этим не согласились представители «Водоканала». Ольга Рублевская, директор Департамента анализа и технологического развития ГУП сообщила, что пока не было Центральной станции аэрации, 69 КАМАЗов вывозили осадок на полигоны.

По ее словам, если не построить новую линию сжигания с новыми печками, то придется снова вывозить осадок, при этом старым печам по сжиганию более 20 лет, и они изношены.

«Другие способы, кроме сжигания, экономически нецелесообразны. Для крупных мегаполисов именно сжигание позволяет решить проблему осадка сточных вод», — сказала она.

Надежда Тихонова не согласилась с этими доводами. По ее словам Петербург — единственный город России, где применяется данная технология. При этом у нас работает сразу три завода по сжиганию осадка: первая находится на острове Белом в Кировском районе, вторая — вблизи посёлка Ольгино в Приморском районе, третья — на Волхонском шоссе в Красносельском районе.

«Необходимо искать новые, современные подходы в решении этого вопроса», -  подчеркнула депутат.

Пока же вопрос со строительством новых линий остается открытым. Депутаты приняли решение направить в адрес постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа обращение с просьбой организовать проведение парламентских слушаний по данному вопросу.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен