Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Центробанк: Предложения Минстроя по проектному финансированию нарушают принцип свободы договора

Центробанк выступил с критикой разработанного Минстроем исчерпывающего списка документов, которые могут требовать банки у застройщиков.

Центробанк Центробанк
Изображение: stihi.ru

Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Дмитрия Тулина замминистра Никите Стасишину.

В частности, в документе говорится, что «применение нерыночных механизмов регулирования, к которым относится установление единого исчерпывающего перечня документов, может послужить сдерживающим фактором при принятии решения о предоставлении финансирования, а также не соответствует гражданско-правовому принципу свободы договора».

Как сообщает источник, составить исчерпывающий перечень было решено в начале октября этого года во время совещания у вице-премьера Виталия Мутков.

В перечне Минстроя содержится почти сотня позиций — от правоустанавливающих документов на участки, разрешений на строительство до наличия инженерной инфраструктуры.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

«Группа ЛСР» начала поставки газобетона за пределы СЗФО

ЛСР ЛСР
Изображение: greensector.ru

«Группа ЛСР» сообщила о расширении поставок газобетона, что стало возможным за счет открытия новой производственной линии в Сертолове и покупке завода у датской группы «Н+Н» в Кикерине.


Ранее отгрузки газобетона осуществлялись по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в Псков, Новгород, Карелию и Вологодскую область.

Сейчас поставки уже начались в Москву, Тверь и Архангельск. На сегодня отгружено более 3,5 тыс. куб. м газобетона номенклатуры D400, D500 и D600 на строительство высотных жилых домов, розничным сетям и частным клиентам. В ближайших планах «Группы ЛСР» — начать поставки материала в Ярославль.

«Наши новые предприятия находятся в диаметрально противоположных частях 47-го региона: завод в Кикерине — на северо-востоке Волосовского района, завод в Сертолове — на северо-западе Всеволожского района. Их расположение позволяет оптимизировать нашу логистику и обеспечивать наиболее быструю и качественную доставку продукции под брендом «ЛСР», - сообщил Алексей Онищенко, коммерческий директор «ЛСР. Стеновые материалы».

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен