Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Минэкономразвития: вопреки ожиданиям в России замедлился темп роста ипотеки

Министерство экономического развития опубликовало аналитическую справку «Картина кредитования», в которой отмечается замедление темпа роста выдачи ипотеки.

Минэкономразвития Минэкономразвития
Изображение: sm-news.ru

Так, по состоянию на октябрь 2019 года «темп роста ипотечного кредитования замедлился с 18,1% г/г до 17,1% г/г вопреки ожиданиям».

Темпу роста ипотеки не способствовало даже снижение ставок.

«По оценке Минэкономразвития России, с учетом продолжения тренда на снижение процентных ставок (средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях снизилась с 9,68 % в сентябре до 9,40 % в октябре, что является минимальным уровнем за последние два года) в следующем месяце динамика ипотечного кредитования может вернуться на траекторию августа–сентября, однако в целом останется слабой», – отмечают аналитики Минэкономразвития.

Также в ведомстве отметили и замедление темпов роста потребительского кредитования: в октябре он снизился до 14,2% по сравнению с 17,1% в сентябре.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Минстрой отметил заметный рост заявлений на прохождение аттестации экспертов

Об этом в рамках V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы сообщил директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя Владимир Калинкин.

Калинкин Калинкин
Изображение: gge.ru

«Мы фиксируем заметный рост количества лиц, которые претендуют на право ведения экспертной деятельности. Если в 2018 году Минстрой России получил 5000 заявлений на аттестацию, в 2019 году их число составило более 6800», – сообщил Владимир Калинкин.

По его словам, дело не только в сметчиках, в целом количество специалистов, желающих пройти аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий, растет.

Он также отметил, что изменения в порядке аттестации сразу же отразились на результатах.

До апреля 2018 года успешно прошедших аттестацию экспертов было 94% от общего числа тех, кто был до нее допущен. После введения изменений и корректировок этот показатель стал составлять лишь 45%.

«Такие результаты заставили и экспертов, и руководителей экспертиз пересмотреть подход к качеству подготовки экспертов к аттестации. И на сегодняшний день мы вышли на очень хороший для любой отрасли процент тех, кто успешно прошел аттестацию или переаттестацию. Сегодня этот показатель составляет 70%», – сообщил глава департамента.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен