Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Петербургские законодатели просят остановить стройку жилого дома на Петроградской стороне

Депутаты петербургского законодательного собрания сегодня обратились к губернатору города с просьбой остановить строительство жилого комплекса на Петроградской стороне.

ЖК ЖК
Изображение: bsn.ru

Здесь, на Лодейнопольской улице, 11, новый 11-этажный ЖК Kingdom с 2016 года строит компания «Статус Эр».

По информации инициатора обращения к губернатору – депутата Юрия Гладунова – в результате производства работ уже деформировалось соседнее здание № 8/9 на Пудожской улице.

Также, по мнению парламентариев, проект согласован незаконно: по Генплану участок строительства имеет статус зеленых насаждений общего пользования.

Данный проект пытаются остановить уже не в первый раз. Весной прошлого года спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который говорит о том, что разрешение на строительство было выдано тайно, с аналогичной просьбой обращался к губернатору Георгию Полтавченко.

Позже Госстройнадзор приостановил строительство, однако довольно скоро вновь продлил разрешение.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Депутаты поддержали инициативу вернуть малому бизнесу право выкупа помещений в домах-памятниках

Депутаты ЗакСа Петербурга сегодня поддержали инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство по возвращению малому и среднему бизнесу преимущественного права выкупа арендуемого имущества, отнесенного  к объектам культурного наследия.

ЗакС ЗакС
Изображение: regnum.ru

Соответствующее постановлние было принято большинством голосов на на Пленарном заседании петербургского парламента.

В настоящее время в этом вопросе существует правовая неопределенность.

«В декабре 2018 года определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ был создан прецедент, согласно которому субъекты малого и среднего предпринимательства лишились права выкупа арендуемого ими недвижимого имущества в объектах культурного наследия – домах памятниках. Кроме того, этим определением были созданы предпосылки для оспаривания ранее заключенных договоров приватизации. Это могло повлечь для городского бюджета миллиардные траты в виду необходимости возврата денежных средств, полученных от ранее проведенной приватизации государственного или муниципального имущества», - сообщил один из авторов инициативы Александр Рассудов.

С января 2015 года по март 2019 года было приватизировано 53 таких объекта на сумму 2,5 млрд рублей. По словам депутата, если бы ситуация не изменилась, пришлось бы вернуть эти деньги из бюджета.

Приобретение арендуемого государственного и муниципального имущества в собственность будет возможно при условии обременения требованиями к содержанию, использованию и сохранению объектов культурного наследия, а также к обеспечению к ним доступа.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен