Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ДОМ.РФ: средняя ипотечная ставка на новостройки равна 8,96%, и потенциал снижения еще не исчерпан

Ипотека Ипотека
Изображение: ipoteka19.ru

К началу декаря средние ставки предложения по ипотеке на новостройки в 15 ведущих ипотечных банков составили 8,96%.


На приобретение жилья на вторичном рынке ставки предложения составляют 9,09% (на уровне минимальных значений июля 2018 г.), а по программам рефинансирования на вторичном рынке жилья — 9,07% (минимальные значения за всю историю наблюдений).

По данным совместного мониторинга ДОМ.РФ и FRG, 12 из 15 крупнейших ипотечных кредиторов снизили ставки на ипотечные продукты в течение ноября 2019 года.

Ставки по фактически выданным в октябре кредитам на новостройки снизились до уровня 8,84% (на 0,32 п.п. ниже годового максимума в апреле 2019 г. - 10,13%). По мнению экспертов, на это в значительной степени повлияла популярность программы «семейной ипотеки», ставки по которой составляют 5% и менее.

Без учета этой программы, ставки по кредитам на новостройки достигли 9,3% (на 1 п.п. ниже апреля 2019 г.). По кредитам на вторичном рынке ставки снизились до 9,67% (на 0,16 п.п. выше апреля 2019 г.).

«Потенциал снижения ставок и стоимости фондирования еще не исчерпан: по итогам первого квартала 2020 года текущий уровень ставок предложения отразится в фактических ставках выдачи. Ставки приблизятся к целевому уровню национального проекта «Жилье и городская среда» (8,7%)», - прогнозируют эксперты ДОМ.РФ.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Суд отказал в компенсации жильцу квартиры, отключенной от газа для строительства ЗСД

Куйбышевский районный суд грассмотрел иску Анатолия Сипливия к АО «ЗСД» о компенсации морального вреда.

Газ Газ
Изображение: kanzori.ru

Как следует из материалов дела, для строительства очередного учаска Западного скоростного диаметра Роспотребнадзором была установлена зона санитарного разрыва, в которую попали жилые дома на Канонерском острове.

В одном из них располагалась квартира истца.

Жилые помещения, находящиеся в зоне санитарного разрыва, были признаны непригодными для постоянного проживания и подлежащими расселению.

АО «ЗСД» заключило агентский договор с Горжилобмен, специалисты которого должны были обеспечить весь комплекс услуг по решению имущественно-правовых вопросов с собственниками расселяемых домов.

После расселения выкупленные жилые помещения перешли в собственность АО «ЗСД», которое осуществило мероприятия по отключению объектов от коммуникаций.

Отключение от системы газоснабжения осуществлялось специалистами ООО «ПетербургГаз».

Истец в своем заявлении утверждал, что отключение его квартиры от системы газоснабжения было произведено по заявлению ответчика, в котором была указана недостоверная информация о полном расселении квартир в подъезде.

В связи с этим заявитель просил взыскать с АО «ЗСД» компенсацию морального вреда в размере 1млн рублей за предоставление подложных сведений.

Суд в удовлетворении требований истца отказал.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен