Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В Петербурге закрыта булочная, пережившая революцию и блокаду

Булочная Булочная
Изображение: i.mr-7.ru

В Петрогралском районе Петербурга на Каменноостровском проспекте, д. 29 закрыто историческое заведение — булочная, существовавшая здесь еще до революции, и обеспечивавшая хлебом по талонам жителей города все годы блокады.


Ранее в витрине заведения, которое принадлежало ЗАО «Хлеб», висело сообщение, рассказывающее об истории булочной.

«Ленинградская булочная работала в течение всей блокады 1941-1944 годов. Здесь невыразимо страшной зимой 1941-1942 годов ленинградцы получали по карточкам 125 граммов хлеба, для многих – единственный источник пропитания», – отмечалось в нем.

Жители города создали петицию в защиту заведения на сайте Change.org.

«Это место стало легендарным, о чем свидетельствовала и экспозиция, открытая в булочной, с которой – с этим удивительным маленьким музеем блокады – мог познакомиться каждый, кто входил в булочную за покупками или просто проходил мимо и видел объявление. И вот совсем недавно булочная была закрыта, оборудование распродается. Просим администрацию Санкт-Петербурга, администрацию Петроградского района, всех неравнодушных к истории нашего города приложить максимум усилий, чтобы на этом месте, даже при смене хозяина, если это необходимо по экономическим причинам, все равно снова была открыта именно булочная», - пишут авторы петиции, которую за несколько часов подписали сотни человек.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Счетная палата: ФГУПы приносят сотни миллионов убытка, «теряют» имущество и незаконно арендуют землю

Счетная палата Счетная палата
Изображение: newdaynews.ru

Счетная палата провела проверку подведомственных Росимуществу федеральных государственных унитарных предприятий. Обнаружены многочисленные нарушения, убытки на сотни миллионов рублей и отчуждающееся имущество.


«Всего в управлении Агентства находится 11 подведомственных ФГУПов и 104 - без ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. За 2018 год предприятия сгенерировали совокупный убыток 813 млн рублей. При этом за ними закреплен значительный имущественный комплекс из 3 165 объектов суммарной площадью порядка 3,3 млн кв. метров. Управление закрепленным за ФГУП имуществом осуществляется, на наш взгляд, недостаточно эффективно», - сообщил на Коллегии Счетной палаты аудитор Андрей Батуркин.

Проведенные проверки крупнейших ФГУПов выявили многочисленные нарушения и недостатки учета и оборота имущества.

В частности, предприятия массово используют государственные земельные участки без оформления договоров аренды. В результате средства за их использование в федеральный бюджет не поступают.

Пять из закрепленных за ФГУП «ФТ-Центр» московских объектов имущества неправомерно выбыли из федеральной собственности. Сейчас на них оформлены права третьих лиц. Еще два объекта в столице были снесены без согласия Росимущества.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен