Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Арбитраж запретил управляющим компаниям делить дома на Васильевском острове

Арбитражный суд СЗФО в ходе рассмотрения кассационной жалобы признал законность решения, вынесенного Петербургским УФАС в отношении Жилищного комитета, Администрации Василеостровского района, Госжилинспекции, ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на» и двух УК – ООО «Управляющая компания Возрождение» и ООО «Управляющая компания «Мир».

В.О. В.О.
Изображение: visit-petersburg.ru

Ранее антимонопольный орган обвинил ответчиков в нарушении Закона о конкуренции. По данным УФАС, управляющие компании при содействии Жилищного комитета, Администрации ВО, ГЖИ и Жилагентства разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове.

Это создало явное преимущество для указанных УК, а также привело к уходу с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

«Если ранее «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» 196-ю домами, то после якобы проведенных собраний собственников «Мир» получил в управление 288 домов, «Возрождение» - 355, а «Василеостровец» не получил в управление ни одного дома», – сообщили представители УФАС.

Антимонопольный орган оштрафовал «Мир» и «Возрождение», а также должностных лиц органов власти на общую сумму, превышающую 1,2 млн руб.

Ответчики обжаловали решение УФАС в арбитражном суде, но суды трех инстанций признали его законность и обоснованность.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ФАС России возбудила дело по закупке ФАПов в Ленинградской области

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в Ленинградской области при закупке ФАПов.

ФАП ФАП
Изображение: gipermed.ru

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев считает, что в процедуре имеются явные признаки картеля, к тому же имеется множество претензий к качеству сданных объектов.

Как сообщает ОНФ со ссылкой на материалы Антикоррупционного форума в Краснодаре, на мероприятии был представлен целый ряд свидетельств выявленных нарушений при закупке ФАПов.

По данным общественников, Комитет по здравоохранению региона приобретает готовые ФАПы с оснащением.

«С ноября 2016 по сентябрь 2019 г. заключено 18 торговых процедур на приобретение зданий общей стоимостью 175 млн руб. ФАПы закупаются у единственного поставщика – индивидуального предпринимателя, который ранее поставлял ФАПы от имени ООО «Адмирал», – отмечается в сообщении ОНФ.

При этом начальная максимальная цена контрактов формируется на основе коммерческих предложений трех компаний – ООО «Опытный завод
строительных конструкций», ООО «АТМО Групп», ООО «ДорХан 21 век – СПБ»,
которые после не принимают участие в торгах.

По мнению Андрея Тенишева, компании, подававшие ценовые предложения, и ООО «Адмирал» организовали картель с целью поддержания цен на торгах.

«На самом деле с фельдшерско-акушерскими пунктами вообще беда: масса вопросов к качеству, к закупкам. <...> Что касается Ленинградской области, дело возбуждено по картелю. Кроме того, у нас есть подозрения, что начальная максимальная цена контракта была завышена в процессе ее формирования, и на этапе проведения закупки участники картеля ее снижать также не стали. Мы эту версию обязательно проверим», – заявил он.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в октябре Дмитрий Медведев дал положительную оценку сложившейся системе выкупа ФАПов в Ленобласти.

«Закупка готовых ФАПов, когда вы вначале договариваетесь с поставщиками, мне представляется совершенно правильной, обращаю на это внимание руководителей других субъектов Федерации», – заявил председатель Правительства в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен