Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Минстрой пообещал регионам 50 млрд рублей на строительство магистральных сетей

Трубопровод Трубопровод
Изображение: gidroguru.com

На строительство магистральных сетей водоподготовки, водоотведения и теплоснабжения в следующем году Минстрой планирует выделить регионам 50 млрд рублей.


Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Минстроя России Никиту Стасишина.

«Пока говорить об объеме, который реально будет выделен, преждевременно, потому что мы не принимаем решение. Но я думаю, что за январь мы сформируем минимальный необходимый объём и он будет точно не меньше 50 млрд рублей по году», – цитирует его слова источник.

По мнению чиновника, для роста объемов жилищного строительства необходимо вовлечение в оборот новых земель, а это невозможно без строительства сетевой инфраструктуры, износ которой сегодня достаточно высок.

«Площадки внутри городов существуют, а техусловий на подключение нет, либо они такие, которые не потянет экономика проекта. Вот здесь мы готовим дополнительные меры поддержки», — сообщил замминистра.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Арбитраж запретил управляющим компаниям делить дома на Васильевском острове

Арбитражный суд СЗФО в ходе рассмотрения кассационной жалобы признал законность решения, вынесенного Петербургским УФАС в отношении Жилищного комитета, Администрации Василеостровского района, Госжилинспекции, ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского р-на» и двух УК – ООО «Управляющая компания Возрождение» и ООО «Управляющая компания «Мир».

В.О. В.О.
Изображение: visit-petersburg.ru

Ранее антимонопольный орган обвинил ответчиков в нарушении Закона о конкуренции. По данным УФАС, управляющие компании при содействии Жилищного комитета, Администрации ВО, ГЖИ и Жилагентства разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове.

Это создало явное преимущество для указанных УК, а также привело к уходу с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

«Если ранее «Мир» управлял одним домом, «Возрождение» семью, а «Василеостровец» 196-ю домами, то после якобы проведенных собраний собственников «Мир» получил в управление 288 домов, «Возрождение» - 355, а «Василеостровец» не получил в управление ни одного дома», – сообщили представители УФАС.

Антимонопольный орган оштрафовал «Мир» и «Возрождение», а также должностных лиц органов власти на общую сумму, превышающую 1,2 млн руб.

Ответчики обжаловали решение УФАС в арбитражном суде, но суды трех инстанций признали его законность и обоснованность.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен