Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Усадьба в Лахте получила статус регионального объекта культурного наследия

Усадьба Усадьба
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

Парк и усадебный дом «Стенбок-Ферморов» (Лахтинский пр., д. 104, лит. А) распоряжением главы КГИОП включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


В 1844 году мыза Лахта была продана с публичных торгов Александру Ивановичу Стенбок-Фермору. Род Стенбоков существовал с XIII века и происходил от шведского государственного советника Ионса. В 1651 году род был возведен в графское достоинство.

В мае 1919 года решением Наркомпроса в бывшем имении Стенбок-Ферморов была открыта Лахтинская экскурсионная станция.

В 1932 году ее закрыли, после чего в замке некоторое время находился детский дом. Затем непродолжительное время в замке находилась база однодневного отдыха, сюда приезжали ленинградцы по путевкам от предприятий.

С 1946 года в бывшей усадьбе разместился радиоцентр. И замок, и парк использовались для размещения антенного хозяйства.

На сегодняшний день ансамбль усадьбы Стенбок-Ферморов находится в пользовании ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Главный усадебный дом расположен в центре парка, рядом с центральной аллеей, ведущей от проспекта к берегу, и представляет собой яркий образец богатого загородного дома конца XIX века, построенного в стиле эклектики.

Исследователи высказывают предположение, что каменный дом, дошедший до нашего времени, был построен в начале 1890-х годов по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова при возможном участии архитектора Владимира Петровича Цейдлера.

Усадебный парк занимает площадь 20 га. В настоящее время исторические элементы планировки парка почти полностью утрачены. Пейзаж парка был искажен установкой антенн, прокладкой инженерных коммуникаций, линий электропередач, для чего в лесном массиве были вырублены просеки.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Обманутых дольщиков освободят от НДФЛ

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, вносящий ряд поправок в Налоговый кодекс в части уплаты НДФЛ с компенсаций, полученных обманутыми дольщиками.

Долгострой Долгострой
Изображение: duma.gov.ru

На сегодняшний день компенсации обманутым дольщикам выплачиваются из двух источников: компенсационного фонда застройщиков и бюджетных дотаций.

При этом действующие нормы Налогового кодекса освобождают от НДФЛ только средства, полученные от застройщиков.

В соответствии с новыми поправками, от НДФЛ будут освобождены компенсации из всех источников.

«Инициатива справедливая, поскольку люди потеряли средства, сейчас получают компенсацию этих потерянных денег, с которой еще должны заплатить 13% подоходного налога», — прокомментировал поправки заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен