Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Проблемный дом во Всеволожске получил разрешение на ввод

ЖК Радужный ЖК Радужный
Изображение: spb.novostroyki.org

Сегодня Госстройнадзор выдал разрешение на ввод для дома 6.1 ЖК «Радужный» в микрорайоне «Южный» города Всеволожска.


Дом 6.1 должен был быть еще три года назад сдан в эксплуатацию обанкротившимся застройщиком «Главстройкомплекс».

Помимо этого корпуса на стройплощадке были брошены 5 других. На момент банкротства застройщика квартиры в проблемном ЖК купили 1350 человек.

Всего в составе ЖК «Радужный» предполагалось строительство 1740 квартир.

Власти Ленобласти привлекли к завершению объекта компанию «Гарант Девелопмент», у которой, в качестве компенсации бюджет региона выкупил детский сад в собственном проекте застройщика.

Соглашение о достройке второго корпуса ЖК «Радужный» (6.6) уже подписано с тем же застройщиком. Ориентированный срок завершения этого дома – март 2020 года. 

По завершению остальных корпусов идут переговоры с федеральным Фондом защиты прав участников долевого строительства. Сейчас составляется реестр кредиторов, который необходим для составления сметы достройки и начала финансирования.

Еще один проблемный ЖК «Главстройкомплекса» – ЖК «Галактика» в Новодевяткино – планируется завершить с помощью компании «ПИК».

«Условия соглашения одобрены сторонами, идет работа над текстом, выход рабочих «ПИК» на площадку ожидается весной 2020 года», – сообщили в региональном правительстве.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Счетная палата: многие бюджетные долгострои рискуют перейти в разояд брошенных

По данным счетной палаты РФ, на сегодня в России имеется 71,3 тыс. объектов незавершенного строительства, которые финансируются за счет бюджетных источников.

Долгострой Долгострой
Изображение: mtdata.ru

Эксперты условно делят эти объекты на три части: первая достраивается в плановом порядке, вторая возводится более 5 лет и является «долгостроем», а строительство третьих объектов приостановлено или законсервировано – их принято считать «брошенными».

Как отмечают эксперты Палаты, среди объектов незавершенного строительства, которые финансируются из бюджетов разного уровня, много школ, университетских кампусов, поликлиник, больниц и других социальных объектов, а также дорог, теплотрасс и объектов коммунальной инфраструктуры, спортивных комплексов и стадионов и т.д.

«В условиях сложившейся культуры бюджетного планирования на всех уровнях власти, планово строящиеся объекты и «долгострой» могут плавно перейти в разряд «брошенных». А этого никак нельзя допустить, тем более в рамках реализации национальных проектов! Ведь строительство должно давать значительный положительный мультипликативный эффект для экономики страны», - сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен