Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

За 10 лет РЖД инвестирует в инфраструктуру Петербурга около 600 млрд рублей

ОАО «РЖД» завершает разработку концепции развития железнодорожного узла Петербурга, до 2030 года инвестиции в модернизацию инфраструктуры составят 598,6 млрд рублей.

РЖД РЖД
Изображение: s0.rbk.ru

Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на рабочие документы компании.

По данным источника, основной объем средств (около 57%) предполагается направить на развитие пригородного и внутригородского движения в регионе, 37% – на грузовое движение, остальное – на другие мероприятия по модернизации инфраструктуры.\

По оценке РЖД, две трети от общего объема инвестиций потребуются в 2022–2025 годах. При этом срок окупаемости проекта, по расчетам РЖД, составит 25 лет.

Перспективным транспортным каркасом города названо железнодорожное полукольцо, интегрированное в сеть метрополитена с двумя маршрутами пригородно-городского сообщения: Ораниенбаум — Аэропорт Пулково — Белоостров и Гатчина — Балтийская — Лигово — Волковская — Токсово.

Стоимость строительства линии до Пулково с учетом подземного терминала составляет 84,9 млрд рублей.

Второй маршрут свяжет Всеволожск и Гатчину, увеличит количество электричек на участке от Броневой до Пискаревки.

Также планируется построить два терминально-логистических центра в регионе: в районе Бронки и в грузовом дворе Шушары.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Сбербанк прогнозирует рекордные выдачи ипотеки в наступившем году

Аналитики проекта «СберДанные» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных на основе информации из платежных систем и общедоступных источников) подвели банковские итоги 2019 года и обозначили перспективы наступившего 2020 года.

Ипотека Ипотека
Изображение: avatars.mds.yandex.net

По данным экспертов, ипотечные ставки к концу 2019 года снизились до рекордного уровня, но рекорд выдач откладывается до 2020 года.

Важным результатом 2019 года стало снижение ставки выдач ипотеки до рекордно низкого уровня. В октябре она опустилась до 9,40%, перекрыв рекорд 2018 года, когда с августа по октябрь среднее значение находилось в диапазоне 9,41–9,42%. К концу 2019 года ставка выдач может вплотную приблизиться к 9%.

Однако внутри года все было не столь благостно: рост рублевых ставок в конце 2018 года привел к росту стоимости ипотеки в начале 2019 года более чем на 1 п.п.

В результате средняя за год ставка выдач в 2019 году оказалась выше, чем годом ранее.

«Это, конечно, не могло не привести к снижению объема выдач. В2019-м они снизятся примерно на 5% к прошлому году, но достигнутый уровень ставок позволяет рассчитывать на рекордные выдачи в 2020 году в объеме более 3,5 трлн рублей», – говорится в отчете Сбербанка

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен