Издания

Официальная публикация

Полигон «Красный бор» передан в федеральную собственность

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга завершил передачу из собственности города в собственность Российской Федерации СПб ГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидтротехнических сооружений полигона «Красный бор».

Полигон Полигон
Изображение: static.riafan.ru

Соответствующий акт приема-передачи подписан между КИО, Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и МТУ Росимущества в Санкт-Петербурге.

«Учреждение передано как имущественный комплекс, включающий в себя объекты недвижимого и движимого имущества, расположенного на территории Полигона по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, поселок городского типа Красный Бор, Полигон «Красный Бор», – сообщили в КИО.

Передача «Красного бора» в ведение Российской Федерации позволит провести необходимые мероприятия по рекультивации данной территории. 

Эксперты считают, что рекультивация земель затянется на годы.

«Я думаю, что в полном объёме об этом можно будет говорить через год-два, с учётом определения технологии. После утверждения проекта мы сможем точные сроки определить. Но так, я думаю, лет пять на утилизацию всего этого, как минимум», – говорил ранее председатель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Денис Беляев.

Полигон был введен в строй 50 лет назад, участок для строительства недалеко от поселка Красный Бор был выбран из-за наличия мощной толщи кембрийских глин, которые служат природным экраном, не позволяющим токсичным веществам проникать внутрь и менять состав подземных вод.

В 2014 году прием отходов был прекращен, полигон законсервирован.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

На реставрацию и охрану объектов культурного наследия в 2020 году направят 2,08 млрд рублей

Александринка Александринка
Изображение: photos.wikimapia.org

В 2020 году из бюджета Санкт-Петербурга на сохранение, использование и охрану объектов культурного наследия будет выделено более 2,08 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава КГИОП Сергей Макаров.


«Это серьезный объем финансирования. На эти средства будут вестись работы на нескольких десятках объектов – как начатых в этом году, так и «переходящих», реставрация которых длится несколько лет», – отметил он.

Из важнейших объектов, работы на которых стартуют в этом году, Сергей Макаров особо выделил памятник императору Николаю I.

«Хотя это объект федерального значения, к КГИОП обратились, чтобы мы контролировали реставрацию. Это очень сложный объект. Два года мы проводили исследования и готовили проект. В этом году стартуют работы, завершатся которые не раньше конца будущего года», – рассказал чиновник.

Объем финансирования в этом году запланирован на уровне 116,4 млн рублей.

Из других объектов этого года он выделил Александринскую женскую больницу (ул. Маяковского, 12), церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Шпалерная ул., 35), евангелическо-лютеранский храм св. Екатерины (Большой пр. В.О., 1), Гатчинский дворец и др.

источник: ASNinfo.ru
автор: Михаил Кулыбин