Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

В Волосовском районе при прокладке газопровода найден могильник XV века

В Волосовском районе Ленобласти, в деревне Большое Кикерино, при проведении работ по прокладке газопровода обнаружены человеческие останки и украшения, датированные XIV-XV веками.

Археологи Археологи
Изображение: topobrazovanie.ru

Как сообщили представители областного правительства, в ходе дальнейших научных раскопок, проведенных археологами Института истории материальной культуры РАН, были найдены многочисленные ювелирные украшения.

Среди найденных предметов особую ценность представляют два плетеных проволочных браслета, перстень-печатка с изображением фантастического животного, фрагмент круговой керамики, а также железный гвоздь, предположительно, от гробовища.

«Выявленный объект археологического наследия содержит важную информацию о погребальном обряде, антропологическом типе, этническом составе, материальной и духовной культуре населения Ижорской возвышенности в эпоху развитого и позднего Средневековья», – отмечается в официальном заявлении властей региона.

Археологический памятник «Большое Кикерино 2. Грунтовый могильник» был поставлен на учет комитетом по культуре Ленинградской области и внесен в список выявленных объектов культурного наследия.

Схему прокладки газопровода пришлось изменить – после обнаружения могильника он пройдет по другому маршруту.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Банк ДОМ.РФ за месяц выдал 2 млрд рублей в рамках «семейной ипотеки»

С момента запуска «Семейной ипотеки» в Банке ДОМ.РФ объемы выдачи льготных кредитов достигли 18 млрд рублей. Объем выданных за последний месяц кредитов составил почти 2 миллиарда рублей – 15% всего объема выдач за 2019 год.

Ипотека Ипотека
Изображение: sm-news.ru

Как сообщили представители Банка, средняя стоимость приобретаемого за счет ипотеки от Банка ДОМ.РФ жилья составляет 4,5 млн рублей, средняя сумма кредита – 2,8 млн рублей.

Больше всего кредитов в рамках программы выдано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, в Республике Татарстан.

«По предварительным оценкам, еще около 300 тысяч семей в России воспользуются ипотекой по льготной ставке на горизонте двух лет», – прогнозирует заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен