Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Прокуратура требует от «Водоканала» Ленобласти остановить сброс сточных вод в Финский залив

Очистные Очистные
Изображение: 78.ru

В Выборгский суд Ленобласти за подписью Ленинградского природоохранного прокурора направлен иск с требованием обязать ГУП «Водоканал Ленинградской области» восстановить очистные сооружения сточных и дренажных вод в Глебычевском поселении Выборгского района.


По данным прокуратуры, сегодня очистные сооружения здесь находятся в нерабочем состоянии, они частично разрушены, в результате чего сточные воды, минуя очистку, сбрасываются в Финский залив.

Как отметили в прокуратуре, представление об устранении нарушении в адрес «Водоканала» были внесены еще в середине декабря прошлого года, однако нарушения не были устранены, что и послужило поводом для обращения в суд.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Тихвине восстановят интерьеры дома-музея Римского-Корсакова

В здании Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова планируется восстановить исторические обои во всех помещениях дома, где прошло детство великого композитора.

Музей Музей
Изображение: old-land.ru

Как сообщили в правительстве Ленобласти, в ходе реставрации помещений музея был обнаружен фрагмент исторических обоев, предположительно относящийся к периоду строительства дома в 1801-1810-е годы.

Ранее, во время последнего ремонта 1980 -1984 годов исторический рисунок был воссоздан на обоях в передней, когда по одному из сохранившихся фрагментов Ленинградская обойная фабрика изготовила обои специально для музея.

В последующие годы сотрудники музея проводили исследования сохранившихся фрагментов обоев, консультировались со специалистами.

В результате было выявлено, что существовало три слоя обоев – на 1801-1810-е годы (период строительства дома), первая четверть XIX столетия и 1859 год (когда Римские-Корсаковы делали последний ремонт).

В установлении дат исследователям помогали газеты, на которые обои были наклеены. В ходе текущей реставрации планируется воспроизвести рисунок и цвет обоев 1859 года.

По словам заведующей музеем Элен Викторовны Бордовской, проведенная исследовательская работа ляжет в основу выставочных проектов и научных публикаций.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен