Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Александр Беглов: источники финансирования и сроки строительства социальных объектов в Шушарах не определены

Губернатор Петербурга Александр Беглов ответил на депутатский запрос руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова о недостатке в Шушарах детских садов, поликлиник и школ.

Шушары Шушары
Изображение: m.asninfo.ru

Как следует из ответа, перспективы появления в поселке давно запланированных объектов достаточно туманны.

В письме главы города отмечается, что с 2006 года в Шушарах построен 41 многоквартирный жилой дом общей площадью 784,6 тыс. кв. м, а до 2023 года планируется строительство еще 33 многоквартирных домов.

Таким образом за ближайшие три года поселок увеличится больше, чем вдвое, – отмечают в СПб РО «Справедливая Россия».

Основными застройщиками и владельцами большей части земли в Шушарах являются ООО «СК «Дальпитерстрой», ООО «Лидер Групп», ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад», ООО «Аквилон-инвест».

Проект планировки территории поселка предусматривает размещение семи детских садов, трех школ, поликлиники и иных объектов социального назначения.

Однако на сегодняшний день в поселке всего три детских сада и две школы, одна взрослая и одна детская поликлиника.

Два объекта готовятся к открытию: это детская поликлиника и детский сад на улице Школьная.

Возведение еще одного детсада на той же улице ООО «СК «Дальпитерстрой» должно было завершить еще в 2018 году, однако строительство еще даже не началось, а строительство поликлиники ведется с отставанием на 1,5 года.

В частной собственности ООО «СК «Дальпитерстрой» в Шушарах находятся два земельных участка, где по проекту планировки поселка должны разместиться школы, и три участка – под детсады. Однако, когда там начнется строительство – неизвестно.

«Неоднократно руководству ООО «СК «Дальпитерстрой» предлагалось передать указанные участки в собственность Санкт-Петербурга в целях дальнейшего строительства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Однако несмотря на принципиальное согласие ООО «СК «Дальпитерстрой» указанные земельные участки не переданы до настоящего времени», – отмечается в письме Беглова.

В конце прошлого года представитель ООО «СК «Дальпитерстрой» сообщил о готовности построить указанные объекты с последующей возмездной передачей в собственность Петербурга.

Но пока этим дело и ограничилось.

«Соглашения между Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга и Застройщиком о строительстве объектов социального назначения на указанных земельных участках не заключены. Источники финансирования и сроки строительства объектов социального назначения на указанных земельных участках не определены», – говорится в ответе губернатора Петербурга на депутатский запрос.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Александр Дрозденко предлагает полную экономическую, социальную и транспортную интеграцию Петербурга и Ленобласти

Губернатора Ленобласти Александра Дрозденко выступил с комментарием об интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Дрозденко Дрозденко
Изображение: news2world.net

По мнению главы региона эта идея перспективна, но интеграция должна происходить на паритетных условиях.

«Говоря об интеграции двух субъектов, необходимо учитывать интересы жителей, а не вести речь об изменении границ, которое не даст ни экономического, ни социального, ни политического эффекта. Я в этом году буду предлагать подписать соглашение с Санкт-Петербургом о полной экономической, социальной и транспортной интеграции», – заявил он.

В первую очередь, по мнению главы области, необходимо выровнять тарифы по газу, электроэнергии, воде и т. д.

Во-вторых, необходимо уравнять социальные льготы, поскольку сегодня есть льготы, которые действую только в одном из регионов.

Также необходима дорожная интеграция.

«Я предлагаю реализовать транспортные развязки на границе двух субъектов в соотношении: бюджет Ленинградской области, бюджет Санкт-Петербурга, федеральный бюджет», – заявил Александр Дрозденко.

И, наконец, насущным вопросом остается интеграция экологической составляющей.

«Мы готовы в поддержку Петербурга определить зелёные парковые зоны в 30-тикилометровой зоне вокруг мегаполиса, где категорически будет запрещена любая хозяйственная деятельность для того, чтобы это были «лёгкие» Санкт-Петербурга. Но мы просим и Петербург в соотношении 50/50 создать совместную программу по переработке мусора, который город ввозит в Ленинградскую область, и компенсировать часть экологической нагрузки, которую несут жители области. Это касается полигонов, которые принимают только петербургские отходы», – резюмирует глава Ленобласти.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен