Издания

Официальная публикация

Новый сервис ДОМ.РФ позволяет детально проверить застройщика и новостройку

На портале наш.дом.рф, оператором которой является госкорпорация ДОМ.РФ, начал работать уникальный сервис детальной проверки новостроек.

Новостройка Новостройка
Изображение: mosreg.ru

Как сообщили представители корпорации, с его помощью каждый желающий может проверить информацию по любому строящемуся дому: актуальность проектной декларации и фотографий хода строительства, полноту размещенного застройщиком комплекта документов в соответствии с Федеральным законом о долевом строительстве, а также соблюдение застройщиком сроков ввода домов в эксплуатацию.

Также здесь можно узнать о переносе плановых сроков строительства дома, доле распроданных квартир и средней цене за 1 квадратный метр в конкретной новостройке.

«Создание такого сервиса стало возможным благодаря особенному подходу к реализации единой информационной системы жилищного строительства – впервые ключевые документы отрасли переведены в цифровой машиночитаемый вид. В результате сформирована уникальная база пообъектных данных о всех строящихся домах с привлечением средств граждан – участников долевого строительства», – рассказал директор системы Александр Лукьянов.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Виктория Абрамченко: передача полномочий от Минэкономразвития в Росреестр – логичная мера

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко назвала переход полномочий от Минэкономразвития в Росреестр логичным следствием выстраивания прозрачной вертикали управления оборотом земель, которая позволит существенно повысить эффективность их использования.

Абрамченко Абрамченко
Изображение: rosreestr.ru

Напомним, на днях премьер-министр Михаил Мишустин наделил Росреестр функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию земельных отношений.

Курировать работу службы будет Виктория Абрамченко.

«Земельные ресурсы - основа управления территорией и база для повышения производительности во всех отраслях экономики. Это пространственный базис для строительства, средство производства для сельского хозяйства. Приоритетная задача Правительства сегодня – это выстраивание системной работы, ориентированной на достижение национальных целей. Многие из них, от строительства жилья до экспорта сельскохозяйственной продукции, напрямую зависят от эффективного использования земли», – прокомментировала изменения Виктория Абрамченко.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен