Издания

Официальная публикация

Минстрой рассказал о новых правилах и стандартах нацпроекта «Жилье и городская среда»

Глава Минстроя Владимир Якушев рассказал, что в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» будет разработано и актуализировано более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов.

Якушев Якушев
Изображение: minstroyrf.ru

«Эта работа направлена на внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве, в том числе и в жилищном», – сказал Владимир Якушев.

В частности, по предложениям Минтранса России и РЖД вносятся корректировки и дополнения сразу в семь сводов правил, среди которых инженерные изыскания для строительства, положение об авторском надзоре и проектирование железнодорожных вокзалов. 

По заявкам Росавиации в план включена разработка пяти сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации аэродромов. 

Росавтодор совместно с Минтрансом России инициировали пересмотр свода правил по автомобильным дорогам. 

Заявки по изменениям в шесть сводов направил поступили от ФАУ «Главгосэкспертиза России»: это поправки в правила проектирования зданий и помещений медицинских организаций, многофункциональных комплексов, инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне, а также пересмотр свода правил «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Департамент градостроительной политики города Москвы предложил внести изменения в три свода правил - по проектированию геронтологических центров, домов сестринского ухода и хосписов, а также мостов и труб, железнодорожных и автодорожных тоннелей.

Ассоциация развития стального строительства предложила внести дополнения в свод правил по несущим и ограждающим конструкциям.

Поступили предложения и от региональной власти. Департамент строительства Ярославской области предложил поправки в свод правил по проектированию и устройству поквартирных систем теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов.

Правительство Оренбургской области инициировало пересмотр свода правил «СНиП 23-01-99* Строительная климатология», а Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области выступило с инициативной разработать СП «Приюты для животных. Правила проектирования, строительства».

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Незаконные автостоянки начали сносить в Пушкине и Петергофе

Сотрудники Комитета по контролю за имуществом Петербурга продолжают мероприятия по освобождению самовольно занятых земельных участков, используемых под автостоянки.

Снос Снос
Изображение: ККИ

Как сообщили представители ККИ, за два рабочих дня было освобождено более 40 тыс. кв. м городской земли.

Примечательно, что рейды проводятся не только на улицах Петербурга, но и в ближайших пригородах.

Так в Петергофе, на Ропшинском шоссе, дом 1а, литера А была ликвидирована стоянка автомобилей площадью более 1,3 тыс. кв. м без правоустанавливающих документов.

Хозяйственную деятельность на участке осуществляла Петродворцовая районная общественная организация Санкт-Петербурга, которой в пользование предоставлен смежный с обследуемым земельный участок.

В те же дни в Пушкине, вблизи дома 65а, литера Б по Саперной улице также была освобождена территория коммерческой открытой автостоянки большегрузного транспорта.

Здесь более 11,5 тыс. кв. м были огорожены металлическим забором, на участке размещались бытовки и контейнеры.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен