Издания

Официальная публикация

Арбитраж признал незаконным решение УФАС по Апраксину двору

Апраксин двор Апраксин двор
Изображение: spb-guide.ru

Очередная апелляция Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга по решению УФАС о возврате городу недвижимости Апраксина двора увенчалась успехом.


КИО официально сообщил, что Арбитраж признал решение УФАС незаконным, и вся недвижимость остается в пользовании АО «Апраксин двор».

Как мы рассказывали ранее, предыдущее решение суда, состоявшегося в декабре прошлого года, было противоположным.

Тогда арбитраж подтвердил законность решения Санкт-Петербургского УФАС, предписывающего АО «Апраксин двор» вернуть в собственность города все объекты, ранее переданные в оперативное управление.

Передача 136 объектов, расположенных на территории «Апраксина двора с Мариинским рынком (бывшим Щучьим двором)», было согласовано антимонопольным ведомством три года назад.

Преференция была выдана на 5 лет с целью «сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия и развития культуры, искусства и сохранения культурных ценностей».

Однако вскоре, на основании ряда жалоб, УФАС провело проверку исполнения обязательств, в ходе который был выявлен целый ряд нарушений как со стороны АО «Апраксин двор», так и со стороны КИО Петербурга.

В частности, по мнению УФАС, АО «Апраксин двор» использовало вверенное ему имущество не в соответствии с условиями преференции, а именно – передавало его в пользование третьим лицам. Сами же работы по сохранению объектов при этом не проводились.

«Позиция Комитета сводилась к тому, что, во-первых, Общество, как доверительный управляющий в соответствии с Гражданским кодексом РФ, вправе совершать в отношении доверенного ему имущества любые юридические и фактические действия, связанные с распоряжением имуществом. <...> Во-вторых, комплекс мероприятий в целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны переданных Обществу по договору объектов осуществляется последним поэтапно, как предписывает закон», – прокомментировали представители КИО.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Ленобласть нашла землю для строительства международного вокзала «Девяткино»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал распоряжения об изъятии нескольких земельных участков для строительства транспортно-пересадочного узла «Девяткино».

Девяткино Девяткино
Изображение: kursdela.biz

ТПУ «Девяткино» призван стать международным вокзалом, где воедино связаны конечная станция метро, железнодорожная остановка и автостанция. Предполагается, что отсюда также будут отправляться автобусы, обслуживающие маршруты только внутри Мурино. Учитывая то, что ежедневный пассажиропоток будущего ТПУ составит почти 62 тысячи человек, проектной документацией предусмотрено строительство подземного и наземных пешеходных переходов, которые станут безопасным и коротким путём от домов к метро.

Согласно распоряжению губернатора, один земельный участок, площадью 2924 квадратных метра, будет выкуплен для подключения международного автомобильного вокзала к КАД.
А непосредственно для размещения ТПУ выкупаются участки общей площадью более 14 тыс. кв. метров.

Напомним, что в прошлом году транспортный хаб в Девяткино получил нового инвестора. Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и президент компании «Гатчинапассажиравтотранс» Леонид Бондаренко в рамках Петербургского международного экономического форума.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен