Издания

Официальная публикация

СПбГАСУ запатентует модернизированную технологию набивных свай

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета готовятся запатентовать предложения по устранению недостатков технологии изготовления свай в грунте.

Дьяконов Дьяконов

Как рассказали представители СПбГАСУ, технология применяется в Санкт-Петербурге около 20 лет. С ее помощью построено большое количество жилых многоэтажных домов, при этом сама технология нуждается в корректировке.

«Грунтовое напластование в Санкт-Петербурге разнородное: вверху песок, далее залегают слабые глинистые грунты. Технология предполагает сбрасывание бетона сверху вниз, и это приводит к расслоению. В нижней части остаются крупные фракции, в верхней – чистый цементный раствор. В результате уменьшается диаметр свай. Кроме того, возникает эффект «плачущей» сваи, когда вода фильтруется сквозь свежий бетон и по арматуре образует разрыхление верхней части. Все это уменьшает несущую способность свай», – рассказал заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ, доктор технических наук, профессор Рашид Мангушев.

Результатом более чем 5-летних исследований ГАСУ стали рекомендации к изменению принципа расчета и контроля качества набивных свай с теряемым наконечником в российских нормативных документах. С предложенными рекомендациями согласились члены РААСН на специальном заседании в рамках международной конференции кафедры геотехники СПбГАСУ в 2019 году.

Технологии изготовления свай, и, в частности, бетонам, посвящена отдельная глава диссертации старшего преподавателя кафедры геотехники СПбГАСУ, кандидата технических наук Ивана Дьяконова. Молодой ученый работал на строительных площадках, наблюдал за изготовлением свай, проводил численное моделирование.

Результаты работы и сотрудничества научного коллектива различных кафедр строительного факультета позволили выработать методику реализации сложных полевых экспериментов, обладающих высокой практической значимостью, научной новизной и однозначностью результатов.

«В планах Ивана Дьяконова и его научного руководителя Рашида Мангушева – углубить исследование с точки зрения работы больших свайных полей, получить величину влияния того или иного дефекта свай на их срок эксплуатации, создать методику обследования существующих зданий на набивных сваях», – говорится в сообщении ГАСУ.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ДОМ.РФ: взять ипотеку с госучастием готовы 22% россиян

Госкорпорация ДОМ.РФ опубликовала цифры исследования, проведенного совместно с НАФИ. Согласно им, 22% россиян готовы воспользоваться семейной ипотекой с госучастием.

Ипотека Ипотека
Изображение: omutninsk-adm.ru

Четверть россиян 25% готовы пустить материнский капитал на улучшение жилищных условий, а каждый пятый хотел бы воспользоваться семейной ипотекой. 

По данным ДОМ.РФ, сегодня в общей сложности у 40% российских семей есть потребность в улучшении жилищных условий (при этом три года назад этот показатель составлял 45%).

По данным исследования, граждане, которые не смогут воспользоваться господдержкой, главной причиной назвали свое несоответствие требованиям программ. Об этом сказали 57% респондентов, а 11% отметили непривлекательные условия.

В опросе приняло участие 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 150 населенных пунктов в 52 регионах страны.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен