Издания

Официальная публикация

Губернатор Ленобласти ввел режим ЧС в Колтушах из-за старейшей незаконной свалки

Колтуши Колтуши
Изображение: vsev-47.ru

В Колтушском сельском поселении постановлением главы Ленобласти Александра Дрозденко сегодня, с 16-00, введен режим чрезвычайной ситуации.


Поводом для столь радикальной меры стала местная печальная достопримечательность – несанкционированной свалке на ул. Колхозной в деревне Старая.

Она действует здесь уже более 6 лет, и ликвидировать свалку за это время так и не удалось, несмотря на многократные попытки самых различных ведомств.

Жаловаться на эту свалку, расположенную у пересечения Колтушского шоссе с Колхозной улицей местные жители начали еще в 2014 году.

Сюда везут строительные отходы, упаковки от товаров бытовой химии, которые потом сжигаются, заволакивая огромную территорию едким дымом. 

Свалка уже десятки раз проверялась различными контролирующими органами, которые каждый раз констатируют ее незаконность.

Однако ситуацию это никак не меняет.

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура, Комитет государственного экологического надзора Ленобласти проводили здесь выездные проверки. В прошлом году началось планомерное патрулирование территории.

Всеволожская городская прокуратура подала иск, чтобы обязать собственника участка ликвидировать свалку и возместить причиненный ущерб.

А отходы тем временем продолжали завозиться.

В феврале было решено создать специальный штаб по пресечению деятельности свалки.

«Ситуация в Колтушах выходит за рамки человеческого понимания. Жить в таких условиях местным жителям очень сложно», – говорил тогда зампред правительства региона Михаил Ильин.

Он же был сегодня назначен ответственным за локализацию и ликвидацию последствий ЧС, введенного губернатором.

По словам Михаила Ильина для ликвидации свалки необходимо вывезти порядка 600 машин мусора.

После заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Колтуши выехали представители ГУ МЧС, Росгвардии, передвижная экологическая лаборатория, техника повышенной проходимости.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

ЖК в Янино аккредитован Россельхозбанком по программе сельской ипотеки под 2,7% годовых

Все очереди нового ЖК «Ясно.Янино», застройщиком которого выступает ГК «КВС», аккредитованы Россельхозбанком в рамках госпрограммы «Сельская ипотека» с льготной процентной ставкой.

Янино Янино
Изображение: img-fotki.yandex.ru

Как сообщили представители застройщика, ставка по программе РоссельхозБанка составит 2,7% годовых при условии оформления личного страхования. Сумма начального взноса – от 10% годовых, размер кредита – от 100 000 до 5 млн рублей.

Особенных требований к возрасту заемщика, семейному положению и количеству детей, стадии готовности жилого дома у программы нет. Оформить кредит может любой гражданин России старше 21 года, независимо от места его жительства. Главное, чтобы приобретаемая недвижимость была расположена на территории, которая подпадает под условия программы.

Как рассказала «АСН-инфо» генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева, объем кредитов, который может быть выдан по данной программе пока прогнозировать сложно, поскольку многое будет зависеть от объема бюджетных средств, выделенных на программу.

Пока, по данным Минсельхоза, на компенсацию расходов по снижению ставки из бюджета выделен 1 млрд рублей на весь 2020 год и на все регионы России. Это совсем небольшая сумма, и ее может не хватить, чтобы предоставить льготы всем желающим.

«Мы ожидаем, что в первое время запуска программы будет рост интереса, в частности, за счет отложенного спроса. Часть клиентов, которые уже рассматривали покупку квартиры в «Ясно.Янино», но до этого не вписывались в свой бюджет, смогут оформить сделку раньше», – пояснила она.

Сегодня эксперты дискутируют о том, как массовое внедрение «сельской ипотеки» повлияет на востребованность квартир по обычным ипотечным схемам.

По мнению Анжелики Альшаевой, аккредитованные по этой программе жилые комплексы вряд ли будут «перетягивать» клиентов с других объектов.

«Локация остается важным факторам для покупателей, и льготная ставка здесь не станет решающей. Если покупатель рассматривает квартиру, например, на Парнасе, он вряд ли поедет в Янино только из-за более низких процентов по ипотеке. К тому же, ставки по базовым программам сейчас очень лояльные – от 7,5% годовых по нашим объектам», – отметила она.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен