Издания

Официальная публикация

В ближайшее время Фонд защиты прав дольщиков примет решение по 70 очередным долгостроям

В 2020 году Наблюдательным советом Фонда защиты прав дольщиков планируется принятие решений по вопросу более 500 долгостроев.

Долгострой Долгострой
Изображение: nsk-rielt.ru

Об этом генеральный директор Фонда Олег Говорун сообщил на встрече с министром строительства Владимиром Якушевым.

«В марте-апреле планируем принять решения более чем по 70 домам. Для сравнения в 2019 году Наблюдательный совет принял решения по 223 домам в 22 субъектах Российской Федерации. Полноценно заработал весь механизм, который и дальше продолжит набирать обороты, и позволит последовательно решать проблему «обманутых» дольщиков в стране», – заявил Олег Говорун.

В конце 2019 года Наблюдательным советом были приняты решения о восстановлении прав более 16 тыс. дольщиков. Из них права 8 тыс. дольщиков будут восстановлены через механизм выплаты компенсаций.

По состоянию на шестое марта, компенсации уже получили более 5,2 тыс. дольщиков в 17 регионах страны. Еще более 8 тыс. дольщиков будут восстановлены в правах после завершения строительства домов застройщиков-банкротов. 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

По прогнозам экспертов цены на жилье до лета вырастут на 5%-7%

По мнению коммерческого директора ГК ФСК Ольги Тумайкиной, в данный момент на рынке недвижимости ажиотажа и паники не предвидится, однако цены будут расти.

Рост цен Рост цен
Изображение: главный-вопрос.рф

«Мы уже с начала года повысили цены на 5%-7%. До лета, по нашим прогнозам, цены вырастут еще примерно на столько же. Причины роста: повышенный спрос на квартиры на фоне нестабильности экономических и макроэкономических показателей», – рассказала она.

По прогнозам эксперта, в зависимости от того, как сложится ситуация в российской экономике, развитие дальнейших событий может проходить по двум сценариям.

Первый может протекать по аналогии с 2016 годом, когда мягкий рост курса валют повлек за собой плавное повышение спроса на новостройки. Цены, вслед за спросом, также выросли плавно, но не существенно.

Второй вариант развития событий может проходить как в 2014 году, когда сильное ослабление рубля и ажиотажный спрос на фоне паники спровоцировали существенное подорожание квадратного метра.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен