Издания

Официальная публикация

В Карелии начинается строительство нового участка трассы «Сортавала»

Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» сообщило, что в скором времени начнется строительство нового 21-километрового участка трассы «Сортавала», который станет продолжением обхода населенных пунктов Крошнозеро, Щеккила и Кутчезеро.

Сортавала Сортавала
Изображение: rosavtodor.ru

По словам дорожников, строительство отрезка с 445 по 469 км с обходом деревни Маньга решит задачу по спрямлению и исправлению продольного профиля дороги и обеспечению безопасности дорожного движения за счет строительства развязки, которая соединит две федеральные трассы – «Кола» и «Сортавала».

Всего в 2020 году в Карелии в нормативное состояние приведут 330 км федеральных дорог. В частности, в Сегежском районе завершат двухлетний капитальный ремонт 47 километров (км 725 - 772 км) автодороги Р-21 «Кола».

Завершается капремонт подъезда к международному автомобильному пункту пропуска «Вяртсиля». Более 40 км этой трассы, ставшей федеральной в 2017 году, уже приведены к нормативу, еще 12 км сдадут в этом году.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

На двух котельных города установлены очистные сооружения за 130 млн рублей

Очистные Очистные
Изображение: ГУП «ТЭК СПб»

ГУП «ТЭК СПб» начало пусконаладку высокотехнологичных очистных сооружений на двух котельных города (Гранитная улица, 12 и Предпортовая улица, 2).


Это первые сооружения, которые избавляют от опасных примесей весь спектр производственных стоков на котельных ТЭКа. До сих пор на объектах предприятия применялась технология по очистке лишь стоков мазутного хозяйства.

Новые очистные предназначены для глубокой очистки производственных сточных вод от мазута и частиц металлов, которые отслаиваются из-за коррозии при эксплуатации оборудования. 

Технология очистки на сооружениях обеих котельных частично автоматизирована. Очищенная вода поступает в городскую канализацию безопасной для окружающей среды и соответствующей нормативам по водоотведению. Все оборудование на очистных сооружениях изготовлено из современных коррозионностойких материалов. 

К концу мая на территории энергоисточников восстановят благоустройство, после чего очистные сооружения введут в эксплуатацию. Общая сумма контрактов по двум объектам составила порядка 130 млн рублей.

«Учитывая, что квартальную котельную на Гранитной, 12 планируется закрыть к 2027 году в связи с высоким износом оборудования, специалисты ТЭКа нашли оптимальное технологическое решение – вместо дорогостоящего строительства подземных резервуаров установить мобильные очистные сооружения контейнерного типа. Это позволит перевезти их на другой теплоисточник такой же мощности после закрытия котельной», – рассказал генеральный директор ТЭКа Иван Болтенков.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен