Издания

Официальная публикация

Жителям В.О. предложили реставрировать советско-американское граффити за свой счет

В этом году разрабатывается проект реставрации фасадов объекта культурного наследия «Жилой комплекс «Гаванский рабочий городок» (Васильевский остров, Гаванская ул., д. 47).

Гаванская Гаванская
Изображение: kgiop.gov.spb.ru

На брандмауэре одного из корпусов здесь расположено живописное панно «Вода – это жизнь», созданное летом 1990 года в рамках американо-советского проекта «Все за одну Землю» (All for One Earth).

Монументальная роспись заняла около 2-х недель. Её авторы – Сюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лоарка и петербургский художник Николай Богомолов.  В осуществлении росписи помогали ещё около 15 петербургских художников.

С инициативой сохранения и восстановления монументального изображения выступили жители Василеостровского района.

Учитывая многочисленные обращения граждан, давность, историческую и культурную значимость панно, было решено не удалять его с брандмауэрной стены в ходе работ по реставрации фасадов. 

Но поскольку арт-объект не является предметом охраны памятника, работы по его восстановлению не могут быть выполнены по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

По результатам совещания с участием КГИОП, администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, управляющей организации многоквартирного дома и заинтересованным лицам предложено рассмотреть возможность восстановления граффити с использованием внебюджетных источников.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Застройщики Кудрово не спешат освещать дворы

Представители администрации МО «Заневское городское поселение» (Всеволожский район Ленобласти) рассказали о продолжающихся жалобах жителей Кудрово на отсутствие уличного освещения в кварталах новостроек.

Кудрово Кудрово
Изображение: i5.photo.2gis.com

В конце декабря прошлого года Комитет по ТЭК Ленобласти установил срок, в течение которого застройщикам предстояло завершить все технические работы по восстановлению освещения в молодом городе. Время на выполнение данных обязательств истекло 29 февраля.

К сожалению, не все компании, ответственные за обеспечение своих территорий электроэнергией, уложились в указанные сроки.

Точками напряжения остаются участки на улице Английской от Столичной улицы до проспекта Строителей, район Безымянного ручья от Центральной до Венской улицы, на Венской от Центральной до Европейского.

Также проблемы с отсутствием внутридворового освещения испытывают жители дома № 3 корпусов № 3, № 4, № 6, № 7 на Английской и дома № 2 по той же улице. Нет света на Пражской во дворах домов № 7 и № 9.

Все эти территории находятся в собственности строительных компаний.

«Сегодня поступают жалобы на отсутствие освещения в Кудрово. Каждый раз это оказываются территории застройщиков. Мы призываем застройщиков восстановить электросети и направить документацию по ним в муниципалитет», – рассказал глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий.

Также он отметил, что в связи с неисполнением своих обязательств со стороны строительных компаний администрация поселения будет инициировать новое совещание на уровне регионального правительства.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен