Издания

Официальная публикация

Центробанк определился с мерами поддержки в кризис

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Антикризисные меры Антикризисные меры
Изображение: wixstatic.com

В частности, в целях поддержки ипотечного кредитования Центробанк для снижения коэффициентов риска по ипотечным кредитам уменьшил показатели величины надбавок в зависимости от долговой нагрузки заемщиков; снизил надбавки к коэффициентам риска для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10%), погашаемых за счет средств маткапитала; увеличил ликвидность ипотечных облигаций за счет включения их в Ломбардный список.

Для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) Центробанк расширил программу рефинансирования по кредитам МСБ на 500 млрд рублей. Процентная ставка Банка России по новому инструменту установлена в размере 4%. Кредиты будут предоставляться сроком на 1 год. В рамках ранее действующей программы рефинансирования МСБ на 175 млрд руб. Центробанк снизил ставку с 6% до 4%, установив при этом предел конечной ставки в размере 8,5% для заемщика.

Также Банк России дал ряд рекомендаций по финансовой поддержке граждан, зараженных коронавирусной инфекцией.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

«ИТМО Хайпарк» преодолело первые общественные слушания

«ИТМО Хайпарк» преодолело первые общественные слушания, касающиеся вида использования территорий в Пушкинском районе Петербурга в рамках проекта города-спутника Южный.

Проект ИТМО Проект ИТМО
Изображение: ИТМО

Разрешенным видом использования этой территории являлась сельхоздеятельность. Компания попросила перевести участок под учебные заведения среднего и высшего профессионального образования и под объекты для занятий спортом. В частности, здесь разместится Второй кампус Университета ИТМО: учебный корпус и общежитие, научно-исследовательские центры, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Общая площадь зданий составит около 150 тыс. кв. м.

Представители компании рассказали о проекте. Замечаний и рекомендаций от участников слушаний не поступило.

«Реализация проекта идет планомерно и в соответствии с графиком. Мы заканчиваем подготовку градостроительной документации. Планируем приступить к строительству в конце этого – начале следующего года», - сообщил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский