Издания

Официальная публикация

Дорожники Ленобласти переходят на «суперпейв»

В предстоящем сезоне дорожных работ в Ленобласти будут применять новые технологии при проведении ремонтов.

Ремонт дороги Ремонт дороги
Изображение: almaty.tv

В частности, дорожники региона будут использовать особый асфальт, разработанный по методу объемного проектирования, так называемый «суперпейв».

Его главная особенность в том, что подбор асфальтового покрытия ведется не по ГОСТам, а с учетом интенсивности движения и климатических особенностей. Кроме того, особое место занимает выбор вяжущего – основного материала, который придает асфальту долговечность. Испытания позволяют подобрать именно тот битум, который нужен для конкретного участка дороги.

Также дорожники продолжат применять битумную ленту. Она позволяет герметизировать места примыкания нового асфальта как к основанию дороги, так и к бордюрному камню, канализационным люкам, водоотводным лоткам и фундаментам зданий. Склеивая места стыков, лента существенно повышает срок службы дорожного покрытия.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

В России будет проведен аудит всех коммунальных сетей

Минстрой РФ намерен постепенно провести технический аудит всех коммунальных сетей. Об этом заявил замглавы ведомства Максим Егоров.

Максим Егоров Максим Егоров
Изображение: ac-gkh.ru

«Мы хотим знать точную и актуальную информацию об их состоянии по всей стране, в каждом муниципальном образовании»,- сообщил он в интервью ИА Интерфакс.

Износ коммунальных сетей в России на сегодня составляет в среднем 58%. В связи с этим 2019 году было принято решение о необходимости создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%. На тот момент протяженность таких сетей теплоснабжения оценивалась в 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения – 328,1 тыс. км.

«У нас в стране должны ежегодно заменяться не менее 5% всех труб с высоким износом, в первую очередь это объекты тепло- и водоснабжения, но меняются по статистике порядка 2%. То есть у нас старение основных производственных фондов происходит значительно быстрее, чем их замена. Наша первостепенная задача – решить этот вопрос», - подчеркнул Максим Егоров.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский