Издания

Официальная публикация

Подготовлены законопроекты, упрощающие применение принципа приобретательной давности

Пакет подготовленных Росреестром законопроектов, упрощающих оформление прав собственности на недвижимость в силу приобретательной давности, внесен в Правительство РФ.

Росреестр Росреестр
Изображение: inramenskoe.ru

В настоящее время гражданин или юрлицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие им в течение 15 лет, приобретают на него право собственности (ст. 243 Гражданского кодекса РФ). При этом добросовестное владение недвижимостью без приобретения и регистрации прав на нее часто ставится под сомнение, а без него невозможно оформление права. Решить эту правовую неопределенность позволят предложенные поправки в статью 234 ГК РФ.

«Граждане смогут наконец оформить право собственности, заслуженное долгими годами содержания недвижимости», - рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Также будет упрощен порядок регистрации прав на неоформленные линейные объекты, которые пронизывают территорию практически каждого муниципального образования, но не могут быть оформлены из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Для регистрации права собственности на такие объекты, которые являются опасными производственными или необходимы для оказания коммунальных услуг населению, срок приобретательной давности предлагается установить в пять лет.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Загрузка высококлассных отелей Петербурга упала до 14-16%

По итогам марта 2020 года средняя загрузка пятизвездочных гостиниц в Петербурге упала до 14%, четырехзвездочных – до 16%. Такие данные приводит руководитель проекта «Рентавед» Руслан Сухий.

Гостиница Гостиница
Изображение: jacadatravel.com

Для сравнения: в марте 2019 года загрузка таких отелей составляла порядка 60-65%. Резкое падение спроса, вызванное радикальным сокращением туристического и делового потоков, продолжается, несмотря на заметное снижение цен. Номера отелей категории «5 звезд», которые ранее стоили 10-14 тыс. рублей в сутки, сейчас можно забронировать за 5,5-7 тыс. Цена в четырехзвездочных объектах снизилась с 6,5-7,5 до 2,5-4 тыс. за сутки.

При этом средняя загрузка отелей категории «3 звезды» в Петербурге по итогам марта сохранилась на уровне 73%. Впрочем, стоимость суточной аренды номера в таких объектах упала практически до уровня хостелов – с 5 тыс. до 1,8-2,8 тыс. рублей.

«Загрузка четырех- и пятизвездочных гостиниц ниже рентабельности, а в апреле сократится до 7-10%. Практически нет брони на апрель на трехзвездочные отели не в самых удачных локациях. Отельеры либо полностью закрывают гостиницы, либо сокращают номерной фонд. Оставляют один-два этажа или условные 20 номеров для поддержания частичной работоспособности заведения, а остальные площади консервируют», – отметил Руслан Сухий.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский