Издания

Официальная публикация

Позитивные тренды на рынке стрит-ритейла в Петербурге сорвала пандемия

Доля свободных помещений на основных торговых коридорах Петербурга по итогам I квартала 2020 года составила 7% против 5,6% за аналогичный период 2019 года. Однако в сравнении с показателями конца прошлого года доля вакансии сократилась с 8,2% до 7%. Такие данные приводят аналитики Colliers International.

Елисеевский магазин Елисеевский магазин
Изображение: wikimedia.org

Они объясняют в целом положительные показатели за квартал тем, что высокий уровень активности ритейлеров и потребительского спроса в январе-феврале перекрыли негативный эффект от паузы в работе заведений в марте.

Переломным моментом стала середина марта, когда из-за распространения коронавируса арендаторы на центральных торговых коридорах Петербурга стали фиксировать сокращение посещаемости своих объектов на 40-60%. В конце марта по решению правительства работа общепита и значительной части заведений торговли была временно приостановлена.

Эта ситуация послужит катализатором многих процессов, которые начали формироваться в стрит-ритейле ранее, до пандемии, считает руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Петербурге Владимир Каличава. «В будущем мы можем стать свидетелями таких структурных изменений в стрит-ритейле, как переход от фиксированной ставки к проценту с оборота, а также переход некоторых сегментов от классических офлайн-магазинов к смешанной форме оффлайн и онлайн магазинов, что позволит ритейлерам оптимизировать баланс между товарным запасом и продажами», – отмечает он.

Часть компаний, скорее всего, будет вынуждена временно приостановить свою работу, в результате чего доля вакантных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться во втором квартале до 9-10%, что станет самым высоким показателем за последние пять лет. К концу первого квартала 2020 года границы минимальных и максимальных ставок были скорректированы на большинстве торговых коридоров города.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Нерабочим будет весь апрель

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к российскому народу сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля. При этом за работниками сохраняется зарплата.

Путин Путин
Изображение: versiya.info

По его словам, нерабочая неделя дала России выиграть время для упреждающих действий в борьбе с эпидемией. Однако угроза коронавируса сохраняется. «Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране», – отметил глава государства.

По его словам, в апреле, как и ранее, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

«Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения», – подчеркнул Владимир Путин.

При этом он допустил, что период вынужденных нерабочих дней может быть пересмотрен в сторону сокращения. Решения будут приниматься с учетом развития ситуации.

Отметим, что предприятия строительного комплекса в нерабочую неделю продолжили свою деятельность. В то же время зафиксирован первый в России случай полного запрещения строительных работ на уровне региона – в Крыму.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский