Издания

Официальная публикация

Девелоперы могут получить субсидии на проценты по кредитам на строительство отелей

Ростуризм и Минэкономразвития РФ обсуждают возможность предоставления субсидий на возмещение процентов по кредитам, выданным на строительство и реконструкцию отелей. Об этом сообщила Зарина Догузова.

Гостиница Гостиница
Изображение: jacadatravel.соm

«В сложном положении сегодня оказался гостиничный бизнес, падение загрузки и бронирований на сегодняшний день составляет 95%, а то и 100% в некоторых регионах. Поэтому мы сейчас обсуждаем меры поддержки для гостиничной отрасли», - сказала она, передает РИА Новости.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Арендаторы торговых площадей хотят перевести плату на процент от товарооброта

Арендаторы торговых площадей в Петербурге пытаются договориться с арендодателями о переводе платы на процент от товарооброта. Об этом сообщила заместитель руководителя отдела исследований JLL в Петербурге Наталия Киреева.

ТЦ ТЦ
Изображение: vodny-mall.ru

«В условиях внешних ограничений рынок торговых центров города к началу апреля перешел в новую стадию существования – «переговорную». Собственники ТЦ сокращают свои эксплуатационные расходы, арендаторы инициируют переговоры по получению арендных каникул и к переходу от фиксированных ставок аренды на процент от товарооборота. Арендодатели в большинстве случаев не спешат с принятием стратегии по переговорам с арендаторами, ожидая официальных распоряжений властей», - рассказала она.

Магазины одежды и обуви являются самой многочисленной категорией в торговых центрах и занимают 28% площадей. В период закрытия торговых центров единственным возможным заработком для данного сегмента остались онлайн-продажи. Однако далеко не все даже ритейлеры оказались готовы к такому повороту событий. Позитивный момент в этой ситуации в том, что за время ограничений и карантина формируется отложенный спрос.

В целом, по данным JLL, в ТЦ Петербурга по итогам первого квартала 2020 года свободно 3,5% площадей, что ниже конца 2019 года на 0,1 п.п. В первые два месяца года многие операторы отметили положительную динамику объемов продаж. Массового оттока арендаторов не было и в марте.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский