Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Банки начинают выдавать льготную ипотеку, не дожидаясь постановления правительства

Еще несколько банков начали выдавать льготную ипотеку, не дожидаясь постановления правительства.

Ипотека Ипотека
Банки начинают выдавать льготную ипотеку, не дожидаясь постановления правительства
Источник: tildacdn.соm

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил запустить специальную льготную программу по ипотеке. До 1 ноября 2020 года можно оформить кредит по ставке 6,5% годовых. Максимальная сумма составляет 8 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти и 3 млн– для остальных регионов. Первоначальный взнос – от 20%, срок ипотеки – до 20 лет.

ВТБ первым из российских банков начал работать по программе. Затем к нему присоединился банк ДОМ.РФ. Теперь стало известно, что аналогичные действия предприняли Альфа-банк и Промсвязьбанк. Роследний заявил, что готов дать дополнительную скидку в 0,5 п.п. тем, кто подаст заявку до 15 мая, и выдавать ипотеку под 6% годовых.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Петербург и Ленобласть – в числе аутсайдеров по эскроу-счетам

Петербург и Ленобласть – в числе аутсайдеров по распространенности эскроу-счетов в жилищном строительстве. Соответствующие данные предоставил Аналитический центр ДОМ.РФ

Стройка Стройка
Петербург и Ленобласть – в числе аутсайдеров по эскроу-счетам
Источник: arvato-systems.de

Из 21-го обследованного регионального рынка, Северная столица занимает последнюю строчку с объемом строительства по схеме с эскроу-счетами 2,66 млн кв. м (22% от всего жилья, находящегося в работе). Ленобласть разместилась на 17-й позииции с показателем 812 тыс. кв. м и 27% соответственно.

В число лидеров Челябинская область, где 66% квартир строится по новым правилам, а также Ставропольский край – 49%, Пермский край – 47%, Тюменская область – 41% и Ростовская область - 39%.

По состоянию на 20 апреля 2020 года всего в России строится 99,5 млн кв. м жилья, из них по схеме эскроу – 31,4 млн кв. м (32%). Доля таких проектов с начала этого года увеличилась на 7 п.п. – с 25% до 32%.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский