Издания

Официальная публикация

«Балтийская жемчужина» провела первую дистанционную сделку через ЦНС

«Балтийская жемчужина» провела первую дистанционную сделку на платформе Центра недвижимости от Сбербанка.

ЖК Жемчужная гавань ЖК Жемчужная гавань
Изображение: Балтийская жемчужина

Клиенты приобрели трехкомнатную квартиру в строящемся ЖК комфорт-класса «Жемчужная гавань». Покупатели выбрали квартиру и подали заявку на получение кредита через ипотечного менеджера компании. После получения одобрения от Сбербанка дальнейшее оформление сделки на ЦНС проходит дистанционно. Для этого на платформе открывается номинальный счет и перед перечислением продавцу денег за квартиру производится проверка всех полученных от клиента и загруженных менеджерами документов.. ЦНС напрямую взаимодействует с Росеестром и после подтверждения перерегистрации жилья на покупателя переводит деньги застройщику. Клиент получает свой экземпляр ДДУ в электронном виде.

«Режим самоизоляции ускорил диджитализацию сделок с недвижимостью, которая была неизбежна. Рынок выходит на новый уровень сервиса, при котором удаленная работа будет также эффективна, как и обслуживание клиентов в офисе», - отметила директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Мнение: На господдержку низкомаржинальных проектов требуется 43 млрд рублей

Господдержка в объеме 43 млрд рублей необходима в этом году новым низкомаржинальным жилищным проектам. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Стройка Стройка
Изображение: ugra-tv.ru

В Сбербанке к таковым относят проекты с маржой меньше 15%. По оценке банка, сегодня в России их около 23%. В текущей экономической ситуации им будет достаточно трудно получить проектное финансирование.

По расчетам Сбербанка, помощь подобным проектам должна включать не только субсидирование процентных ставок по кредитам, но и компенсацию затрат на строительство социальной и инженерной инфраструктуры. Причем помощь нужна не только в этом году: в последующие годы, по мере увеличения объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта, она должна расти – до 150 млрд рублей в 2023 году, отметил Анатолий Попов в интервью РИА Носости.

«Сбербанк постоянно мониторит, как меняется поведение покупателей жилья. В последнюю неделю марта был зафиксирован всплеск продаж, но на первой неделе апреля, которая для многих стала шоковой, мы наблюдали спад. Уже со второй недели апреля начался небольшой рост, что говорит о постепенной адаптации рынка к текущим условиям. Тем не менее, застройщики в первой половине апреля направили в банк значительно меньше заявок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому мы считаем, что для нормальной работы и развития строительной отрасли в текущей ситуации требуется усиление мер господдержки», - резюмировал он.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский