Издания

Официальная публикация

ДОМ.РФ: Снижение «ключа» дает возможность банкам не повышать ставки по ипотеке

По оценке Аналитического центра ДОМ.РФ, снижение Центробанком ключевой ставки дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам.

Ипотека Ипотека
Изображение: tildacdn.соm

До конца 2020 года динамика рынка ипотечных кредитов на новостройки будет во многом определяться ходом реализации госпрограмм в этой сфере, в том числе по льготной ипотеке. Они должны обеспечить выдачу около 320 тыс. кредитов на 915 млрд рублей.

Специалисты прогнозируют, что 58% всего объема кредитов будет выдаваться на новостройки (в 2019-м – 32%). Это превысит рекордное значение 2016 года, когда, также благодаря госпрограмме субсидирования ставки, доля кредитов на первичке приближалась к 40%. Средняя ставка по ипотеке в 2020 году составит 8-8,5%, что будет являться самым низким показателем за всю историю.

При этом они отмечают, что, с учетом роста безработицы и снижения доходов населения качество ипотечного портфеля может ухудшиться, что может препятствовать снижению ставок по кредитам. Уменьшить влияние этого фактора смогут «кредитные каникулы».

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 п.п.

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. до 5,50%. По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Центробанк Центробанк
Изображение: postnews.ru

При этом в Центробанке и не исключают дальнейшего снижения «ключа» на заседании 19 июня. Снижение ставки должно поддержать потребительский и инвестиционный спрос, значительно сжавшийся из-за пандемии коронавирусной инфекции. Такая динамика стоимости фондирования дает возможность банкам не повышать ставки по рыночным ипотечным продуктам.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский