Издания

Официальная публикация

Никита Белоусов: у застройщиков будут выкупать стандартное жилье

Никита Белоусов Никита Белоусов
Изображение: vk.com

На on-line совещании заместителем руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никитой Белоусовым были озвучены нюансы выкупа площадей у застройщиков. 


Так, по словам Никиты Белоусова, выкупать у строителей будут стандартное жилье – т.е. квартиры до 100 кв. м с отделкой.

- На нынешний момент это квартиры 412 застройщиков в 707 домах, - констатировал Никита Белоусов. - Общий объем выкупа до 150 млрд. рублей. При этом 80% выкупаемого по программе жилья придется на 15 российских регионов. Среди них: Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край.

При этом представитель ДОМ.РФ подчеркнул, что «выкуп площадей будет производится по цене не выше рыночной оценки с дисконтом, напрямую связанным с объемом выкупаемого жилья и сроком его последующей реализации».

На совещании также было отмечено, что в первую очередь выкуп квартир поможет застройщикам, которые реализуют проекты по старым правилам – таких около 60%.

А для проектов, реализуемых с использованием счетов эскроу и привлечением проектного финансирования, более эффективной мерой господдержки станет субсидирование ставки.

автор: Лидия Туманцева

Сумма программы выкупа квартир у застройщиков может быть увеличена до 150 млрд рублей

В ходе on-line совещания с застройщиками глава ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что «сумма программы выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина может быть увеличена до 150 млрд рублей.

Однако, для этого необходимо, чтобы были выполнены ряд условий.

Во-первых, применение льготной ипотечной ставки под 6,5% с доступным первым взносом. Во-вторых, субсидирование ставки для застройщиков, работающих с проектным финансированием и, в-третьих, обязательный выкуп жилья подобными ДОМ.РФ госинститутами развития.

Также большим подспорьем в увеличении шансов застройщиков выжить в современных условиях будет реализация имеющегося на рынке отложенного спроса на жилье.

дом дом
Изображение: vsnr.ru
автор: Лидия Туманцева