Издания

Официальная публикация

В ЖК «Прибрежный квартал» в Лисьем носу построен дом-зиккурат

Застройщик малоэтажного жилого комплекса на берегу Финского залива, известного своими нетривиальными архитектурными решениями,  вывел в продажу новый дом.

Дом-Зиккурат, ЖК «Прибрежный квартал» Дом-Зиккурат, ЖК «Прибрежный квартал»
Изображение: Прибрежный квартал

В этот раз выделенный под строительство участок в ЖК "Прибрежный квартал" был больше обычного, что сделало возможным и реализацию смелого замысла архитектора, и создание просторного таун-хауса шириной около 8 м. Это позволило лестницу внутри дома разместить в башне, на каждом этаже предусмотреть видовые террасы, а в цоколе - гараж на 2 машины.

Фасады выполнены из кирпича и отделаны терракотовой штукатуркой, архитектурный стиль определен как классицистический. Дом-Зиккурат окружают дома-акведуки, дома с эллипсоидными окнами, а также дом, посвященный конструктивизму Мельникова, и дом-арка.

Зиккураты строили  в  Древней Месопотамии и они представляли собой храмовые сооружения в виде многоступенчатых пирамид. Позднее их стали использовать в административных целях. Самым известным зиккуратом стала легендарная Вавилонская башня. Сейчас термин употребляется редко и в переносном значении, подразумевая нечто монументальное, а вот архитектурная форма переосмысливается зодчими достаточно часто и удачно.

Публикации по теме:

Михаил Голубев: «Сейчас анализируем эффекты на дальнейший год работы с учетом второй волны вируса осенью»

КГИОП включил Деревянный дом в Лисьем Носу в Перечень выявленных объектов культурного наследия

Получено разрешение на строительство «Античных дворов» в ЖК «Прибрежный квартал»

автор: Екатерина Сосновская

В Нижнем Новгороде делают защитные экраны для лица против COVID 19 из плит ПЕНОПЛЭКС®

Выпуск прозрачных экранов, защищающих лицо от коронавируса, организовали в образовательном центре «Нижегородское детское речное пароходство». Средство индивидуальной защиты изготавливаются с использованием материалов торговой марки ПЕНОПЛЭКС®.

Сотрудник «Нижегородского детского речного пароходства» в защитном экране с ободом из ПЕНОПЛЭКС® извлекает из заготовки новые обода, вырезанные на фрезерном станке Сотрудник «Нижегородского детского речного пароходства» в защитном экране с ободом из ПЕНОПЛЭКС® извлекает из заготовки новые обода, вырезанные на фрезерном станке
Изображение: ндрп.рф

Конструкция была разработана сотрудниками центра, технология предусматривает изготовление обода из плиты ПЕНОПЛЭКС®. на фрезерном станке с последующим креплением прозрачного экрана из прочного поливинилхлорида 1 мм толщиной. Благодаря прочностным характеристикам плит, обод из них вырезается достаточно быстро, за счет их упругости изделие плотно прилегает, а минимальный вес позволяет носить такое средство индивидуальной защиты достаточно долго.  

Подобные экраны необходимо носить в дополнение к медицинской маске, чтобы обеспечить защиту слизистых оболочек лица, и в особенности – глаз, от попадания коронавирусной инфекции воздушно-капельным путем. Помимо медработников, такие средства индивидуальной защиты нужны работникам госучреждений, сферы услуг, торговли – всем, кто в силу своей работы во время пандемии вынужден контактировать с большим количеством людей.   

Как сообщает канал «Россия - 24», готовые изделия бесплатно направляются в клиники, дома престарелых и иные социальные учреждения.

автор: Екатерина Сосновская