Издания

Официальная публикация

Кладбище гипермаркетов Пулковского шоссе ждет нового владельца

В рамках оптимизации бизнеса крупнейший ритейлер X5 Retail Group, владелец сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», продает торговый центр на Пулковском шоссе, 19. Цена вопроса – 1 млрд рублей.

гипермаркет гипермаркет
Изображение: 2ГИС

Об это сообщает ряд СМИ, ознакомившись с объявлениями на Avito.

Площадь объекта – 23,7 тыс. кв. м. Он располагается на участке в 5,5 га, находящемся в собственности ритейлера.

Участок на Пулковском шоссе застроен крупными торговыми объектами, отчего и получил прозвище «кладбище гипермаркетов» - в первые годы заполняемость арендаторами оставляла желать лучшего, а добраться до пула магазинов можно было только на личном транспорте. Однако X5 Retail Group утверждает, что гипермаркет сдан в аренду полностью, а ежегодный доход оценивается почти в 130 млн рублей.

Эксперты полагают, что подобная сделка может стать одной из самых заметных в текущем году. Однако сомневаются, что сегодня на объект найдутся покупатели, готовые заплатить 1 млрд рублей.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

На обмене участками с городом Л1 потеряла 1,5 тыс. кв. м и два здания

Светлановский проспект Светлановский проспект

Петербург обменялся земельными участками с компанией Л1, получив на 1,5 тыс. кв. м больше земли, а также два нефункционирующих детских сада. Как сообщает пресс-служба КИО, «в дополнение к обменянным участкам город безвозмездно получил два социальных объекта».


Решение об обмене принято в конце декабря 2019 года.

Входящая в Л1 «Корпорация «ЛЭК» Истейт» передала городу участки в Выборгском районе – на проспекте Пархоменко, 28, литера А и на Светлановском проспекте, 15, литера А. Совокупная площадь участков - 16, 4 тыс. кв. м. На каждом из участков располагается бывший детский сад площадью по 1 тыс. кв. м. Оба объекта предназначались к сносу.

Взамен компания получила участки во Фрунзенском районе – на улице Олеко Дундича, участок 150, (территория, ограниченная ул. Олеко Дундича, Купчинской ул., Малой Балканской ул., ФЗУ № 12) и на проспекте Космонавтов, участок 16. Участки предназначены под строительство жилья.

Л1 приобрела в 2006 году четыре участка с типовыми зданиями детских садов, принадлежавший заводу «Светлана». В декабре 2016 года застройщик получил разрешение снести детский сад на Светлановском проспекте и построить на этом месте жилой дом. Градозащитники обратились в суд с требованием признать разрешение незаконным. Основание – на момент выдачи разрешения большая часть участка попадала в защитную зону больницы Ольгинского приюта, а границы еще не были утверждены. Хотя на момент судебного заседания город утвердил границы, и строительство здесь было возможно, Куйбышевский районный суд остановил работы на объекте.

Начались судебные разбирательства, вплоть до Верховного суда. Именно активисты потребовали отменить строительство жилья и предоставить застройщику другое пятно. Когда судебные баталии пошли по второму кругу, добавился еще один аргумент против застройки: на месте двухэтажного детского сада и среди пятиэтажных домов никак нельзя строить высотку в 24 этажа.

На проспекте Пархоменко, 28 ситуация была немного другой. Там жители также выступали против застройки, однако требовали у городских властей выкупить вполне добротное здание детского сада.

Кстати, проекты новых домов предусматривали встроенные детские сады.

Как отмечает пресс-служба КИО, два вице-губернатора Петербурга, Николай Линченко и Евгений Елин, достигли договоренности с застройщиком по результатам переговоров, которые «велись на протяжении нескольких лет».

Судя по всему, у застройщика не было выхода, поэтому он согласился на неравноценный обмен.

«Данная сделка — отличный пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса. Отдельно хочется отметить грамотность и продуктивность аппарата КИО во главе с новым руководителем Л.В. Кулаковым и вице-губернаторов Санкт-Петербурга Е.И. Елина и Н.В. Линченко. Благодаря именно их слаженной работе и профессионализму удалось совершить такой нужный городу и Компани Л1 обмен. Это хороший сигнал для предпринимательского сообщества и для развития инвестиционных процессов. На новых участках уже начато проектирование. Компания Л1 хочет выйти на стройку в максимально короткие сроки», - прокомментировал руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Ранее отмечалась нехватка детских дошкольных учреждений в районе. Но СМИ сообщали об обещании Александра Беглова, на тот момент врио губернатора, вернуть три детских сада городу. Еще один детский сад, также в Выборгском районе располагается на проспекте Просвещения, 7, корпус 3, литера А. Видимо, пока не нашлось достойного участка для обмена.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова